Год 2022 стал знаковым для российской науки с момента подписания президентского указа о запуске Десятилетия науки и технологий в стране. Эта амбициозная программа посвящена ускоренному развитию экономики и социальной сферы страны на основе научных достижений и внедрения инновационных технологий. В очередном материале рубрике мы подробно расскажем об этой программе.


Среди множества инициатив Десятилетия одна выделяется особо − строительство Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (Нижегородская область).

Основные цели НЦФМ – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, укрепление кадрового потенциала предприятий «Росатома» и сферы научных исследований России.

НЦФМ призван стать местом научного прорыва в фундаментальных исследованиях. Он создается при поддержке не только «Росатома», но и Российской академии наук, Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенного института ядерных исследований. Научным руководителем Центра является экс-президент Российской академии наук, знаменитый отечественный ученый – физик, академик Александр Сергеев.

Первые результаты

Фактически, Центр только появился на свет, но у него уже есть выдающиеся научные достижения мирового уровня.

Ученые НЦФМ с помощью систем искусственного интеллекта разработали методы и алгоритмы сбора, хранения, накопления, интеграции и анализа информации о состоянии здоровья и образе жизни человека. Эта информация позволит формировать рекомендации по снижению рисков психофизиологических заболеваний.

Впервые проведён взрывной эксперимент, в котором одновременно зарегистрированы сжимаемость, яркостная температура и массовая скорость неидеальной плазмы гелия при давлении в два миллиона атмосфер. Эта фундаментальная информация о свойствах гелия необходима для повышения точности моделирования физических схем перспективных устройств для инерциального управляемого термоядерного синтеза — для получения энергии будущего.

Как известно, вычислительные устройства, устроенные наподобие деятельности нашего мозга, более скоростные и энергоэффективные. Для появления таких электронных систем учёные Центра разработали научно-технологические решения по созданию мемристивных наноструктур, на основе которых моделируются элементы, выполняющие функции искусственных синапсов и нейронов человеческого мозга.

Впервые в мире учёные в НЦФМ исследовали физические свойства углекислого газа при сверхвысоком давлении, созданном с использованием устройства изоэнтропического сжатия на основе взрывомагнитного генератора. Молекула углекислого газа стабильна в обычных условиях, но при высоких давлениях демонстрирует сложное химическое поведение, что является одной из принципиальных задач физики твёрдого тела, наук о Земле и химической космологии.

Кстати, для совершения новых открытий в физике начато строительство несколько исследовательских установок класса «мегасайенс», то есть очень больших и мощных научных машин. К примеру, через несколько лет в Центре появится супер С-тау фабрика − электрон-позитронный коллайдер, в научную программу которого будет входить изучение частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, и поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. Ожидается, что установка будет в сто раз больше, чем существующие сегодня на планете.

Сегодня в Центре учатся десятки талантливых молодых исследователей − магистрантов и аспирантов. Постройка новых установок класса «мегасайенс» поможет России установить связь между старым и новым поколением ученых и оставить молодежь в российской фундаментальной науке, считает академик Александр Сергеев. Работать на уникальных исследовательских машинах и получать выдающиеся результаты – мечта каждого ученого. НЦФМ предоставит такую возможность, а это значит, что уровень отечественной науки будет только возрастать.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора