Судебники Русского государства представляли собой сборники законов и правовых норм, которые регламентировали различные аспекты жизни и судопроизводства в стране. Первый Судебник был принят в 1497 году при Иване III и стал важным шагом в создании централизованного государства. Второй Судебник был принят в 1550 году при Иване Грозном. О том, какую роль Судебники сыграли в становлении правовой системы России и формировании её государственности, мы расскажем в серии статей.
В 1547 году на русский трон венчается Иван IV. В 1549 году царь созывает Земский собор для обсуждения положений нового кодекса права Русского государства, который должен закрепить все изменения, задуманные государем. Считается, что трудились над составлением нового кодекса три брата – сам царь Иван Васильевич Грозный, его родной брат Юрий Васильевич и двоюродный брат, старицкий князь Владимир Андреевич. Но основную работу, конечно, провела Боярская дума. В результате, в июне 1550 года появился Судебник, ставший основой молодого государства и первым в отечественной истории нормативно-правовым актом, провозглашённым единственным источником права.
Считается, что готовился он по итогам так называемого Собора примирения, прошедшего 27–28 февраля 1549 года. Фактически данный собор стал первым Земским собором, в котором приняли участие сам Иван IV, митрополит Московский и всея Руси Макарий и другие духовные лица. 27 февраля царь на открытии общего заседания Собора обратился к совету епископов и Боярской думе, к воеводам и княжатам − младшим князьям, которые были армейскими руководителями и дворянским офицерством и в своей речи обвинил бояр и их сторонников в многочисленных обидах, причинённых дворянам (детям боярским) и крестьянам.
В результате Собора были приняты решения, позволившие историкам назвать его примирительным:
- детей боярских освободили от подсудности наместникам по большинству дел;
- реформировали органы суда и местного управления;
- решили подготовить новый Судебник вместо Судебника 1497 года.
И вот три брата составили Судебник, фундаментальный для своей эпохи времени документ:
«Суд царя и великого князя судит боаром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыти и не мстити никому, и посулу в суде не имати; також и всякому судье посулов в суде не имати.
А крестианом отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А которые будут дела новые, а в сем Судебнике не написаны, и как те дела с государева докладу и со всех боар приговору вершается, и те дела в сем Судебнике приписывати».
До нас дошло около 50 списков этого кодекса, все они имеют как оглавление, так и нумерацию статей, которых, кстати, всего 100. Для примера, в Российском государственном архиве древних актов, одном из крупнейших в стране хранилищ исторических документов находится единственный сохранившийся список предыдущего кодекса − Судебника 1497 года, кодекса права Русского государства, принятого великим князем московским Иваном III Васильевичем при участии его сыновей и Боярской думы. И то он является копией.
Кстати, в определении даты создания Судебника 1550 года мы ориентируемся на слова самого Ивана Грозного. В своей речи на открытии Стоглавого собора 1551 года царь сказал, что «въ предыдущее лето» он получил духовное благословение «Судебникъ исправити по старине». Предшествующий год, на который сослался царь в своей речи, был 7058 год по старому летоисчислению, то есть период с 1 сентября 1549 года по 1 сентября 1550 года.
Давайте рассмотрим, чем же отличался труд трех братьев от предыдущего кодекса? Уголовное право в Судебнике Ивана Грозного было прописано более детально, чем в любом ином документе. Преступления назывались «лихим делом». Преступниками могли быть признаны люди из любых сословий, даже холопы. В документе не упоминается возраст наступления уголовной ответственности или обстоятельства, которые могли бы её смягчить.
Все преступления делились на пять видов:
- государственные;
- имущественные;
- против личности;
- должностные;
- против суда.
Самыми тяжкими считались преступления против власти, включая заговор против царя, бунт и измену. Также сурово осуждались преступления против церкви. К злостным «лихим делам» были отнесены следующие виды преступлений: убийство господина; воровство, сопровождающееся убийством; умышленное убийство; ложный донос. За эти преступления полагалось наказание в виде смертной казни, а за простое убийство можно было отделаться денежным штрафом.
Интересно, что из-за доноса впоследствии был казнен один составителей Судебника, князь Владимир Старицкий. Повар Ивана Грозного под пытками обвинил князя в «умысле» на жизнь царя. Старицкого с семьей вызвали в Александровскую слободу, на подъезде к царской резиденции опричники во главе с Малютой Скуратовым окружили лагерь князя и арестовали всех. После короткого разбирательства князя заставили выпить яд, умертвив заодно его супругу и детей.
Кодекс 1550 года делил судебную систему на государственные, церковные и вотчинные суды. Вершиной этой системы был царский суд, который выступал в роли высшей судебной инстанции. За ним по значимости следовал суд Боярской думы. Наконец, основную массу судебных дел рассматривали приказы.
В 64-й статье Судебника было зафиксировано право дворян и бояр напрямую обращаться к царскому суду. Это стало окончательным закреплением их элитного статуса, ведь теперь они были подсудны самому государю.
На местах судебную власть осуществляли наместники и волостели, поэтому административная и судебная власти ещё не были разделены. Наместники управляли городами и уездами, а волостели − волостями. Они вершили суд над всеми людьми, кроме тех, кто обладал привилегиями. Например, дела духовных лиц рассматривались исключительно в церковных судах. Примечательно, что документ сдерживал злоупотребления судебной властью на местах благодаря участию в судебных процессах так называемых лучших людей, то есть старост, уважаемых лиц и других выборных представителей от населения. В случае серьёзных преступлений применялась особая форма судебного процесса − розыск. Все этапы такого расследования документировались. При этом допускалось использование новой процессуальной меры − повальных обысков и массовых допросов местных жителей.
Считается, что в новом Судебник на законодательном уровне был закреплён Юрьев день − право крестьян переходить от одного землевладельца к другому раз в год. При этом запрещалось обращать служилых людей в холопов.
Одним из ключевых положений Судебника 1550 года было установление системы приказов − специальных органов управления, которые отвечали в том числе за исполнение судебных решений и контроль за их исполнением на местах. Этот шаг способствовал централизации управления и укреплению государственного контроля. Кстати, структура приказов оказалась такой эффективной, что сохранилась вплоть до введения Петром Первым института коллегий. При Иване Грозном учреждается более 80 приказов, обеспечивающих основные государственные нужды, основные из них:
- Челобитный;
- Посольский;
- Поместный;
- Стрелецкий;
- Пушкарский;
- Бронный;
- Разбойный;
- Печатный;
- Сокольничий.
Судебник 1550 года также внес изменения в налоговую систему, уточнив порядок взимания налогов и обязанностей населения перед государством. Важным элементом документа стало также закрепление прав и обязанностей различных сословий, что отражало усиливающуюся социальную стратификацию в обществе.
В целом, Судебник 1550 года стал важным этапом в развитии российского права и государственности, закрепив ключевые принципы судопроизводства и государственной власти, которые сохраняли своё значение в последующие столетия.
Продолжение следует
Андрей Кирхин
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
**Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены