Прикрепление крестьян к земле не было чем-то экстраординарным в истории государства и права России. Это явление существовало и в других странах, однако в России оно продержалось несколько дольше, чем в европейских государствах. О специфических особенностях крепостного права в России и причинах долгосрочности его существования – в двадцать третьем материале тематического цикла юриста, кандидата исторических наук, депутата Государственной Думы первого созыва Александра Минжуренко.
Чем же объяснялось появление крепостничества изначально и почему оно оказалось настолько живучим в нашей стране?
Если искать предельно короткие ответы на эти вопросы, то, наверное, их можно найти в особенностях положения в средневековой России, которое отличалось низкой плотностью населения и наличием большого количества незанятых земель. И в дальнейшем рост населения не поспевал за расширением территории государства, поэтому не происходило уплотнение населения. Иначе говоря, крестьянам было куда бежать. А бежали они от бремени феодальных повинностей.
Кто же был заинтересован в первую очередь в установлении крепостного права?
Самый общий ответ – феодалы, нас не может удовлетворить, так как феодализм складывается еще в период существования единого Древнерусского государства, а о крепостном праве мы начинаем говорить несколько веков спустя.
Первые феодальные владения в Древней Руси появились в форме вотчин: больших земельных владений, которые князь раздавал своим старшим дружинникам в собственность. Этот первый отряд феодалов – бояре – сохраняли для крестьян прежнюю норму дани, которую те ранее уплачивали князю. Она была не столь обременительной, чтобы крестьяне из-за ее тяжести снимались с места.
Но в XV веке уже московские князья и цари стали наделять своих служилых людей – дворян – поместьями на совсем других условиях. Это была не частная собственность, а условное землевладение на условиях службы и на время службы. И те крестьяне, которые оказывались в пределах поместья, теперь обязывались платить оброк помещику и выполнять другие феодальные повинности в его пользу.
В связи с тем, что число московских служилых людей стремительно возрастало, их поместья были несопоставимо меньше, чем вотчины. И вот из этого различия размеров земельных владений вотчинников и дворян и вырастает различное отношение этих отрядов феодалов к закреплению крестьян на земле.
Если число крестьян у бояр исчислялось тысячами мужских душ, то у помещика в поместье могло быть три-четыре небольшие деревеньки (или даже меньше) с числом душ в несколько десятков.
Однако именно с этих своих крестьян дворянин должен был собрать оброка, достаточного для содержания своей семьи и для приобретения боевого коня и оружия. И если боярин довольствовался относительно небольшим оброком с каждой крестьянской души и, согласно поговорке «с миру по нитке – голому рубаха», был сказочно богат, то помещик, чтобы обеспечить себя всем необходимым для службы, облагал своих крестьян оброком в 2-3 раза большим.
Вот теперь становится понятным, откуда главным образом бежали крестьяне. Бежали от помещиков, на вольные земли, но довольно часто бежали и в пределы боярских вотчин. Более того, управляющие многих бояр сами объезжали помещичьи имения и сманивали крестьян, обещая им значительно меньшие поборы на новом месте.
Таким образом, не очень правильно утверждать, что «все феодалы» были одинаково заинтересованы в прикреплении крестьян. Позднее мы увидим, что с установлением крепостного права именно бояре чаще других нарушали его, продолжая переманивать к себе крестьян от помещиков. А когда установят для крестьян обязательную выплату «пожилого», то те же управляющие от бояр даже соглашаются уплатить его за крестьянина, которого они потом везут к себе.
Следовательно, от бегства крестьян страдали прежде всего помещики. В своих челобитных царю они часто описывали свое бедственное положение из-за ухода крестьян. Порой у дворянина оставалось 10-20 мужских душ, а были случаи, когда помещик, прибыв в свое имение, вообще не заставал ни одного обитаемого крестьянского двора.
В связи с этим многие дворяне не могли явиться на службу «конно, людно и оружно». А стало быть от перехода крестьян несло ущерб и государство, которое лишалось своих воинов. Поэтому именно дворяне умоляли государя запретить крестьянам уходить от них. И в этом интересы помещиков и государства совпадали.
В 1497 году вышел Судебник Ивана III, согласно которому переход крестьян разрешался только в течение двух недель: до Юрьева дня и после него. Там же вводилась и обязательная уплата помещику «пожилого».
Но помещики хотели большего и требовали от царя решить вопрос возврата беглых крестьян, не уплативших пожилое или ушедших не в Юрьев день. Дворяне зачастую обнаруживали своих крестьян как раз в боярских вотчинах, но бояре отказывались их возвращать.
И только спустя сотню лет помещики добились от государства положения о возврате беглых крестьян. В 1597 году были введены «урочные лета», в течение которых дворянин имел право вернуть к себе бежавшего крестьянина – 5 лет со времени побега.
В дальнейшем помещики продолжали настаивать на увеличении срока давности сыска беглых крестьян. В 1607 году при царе Василии Шуйском вышло Уложение о крестьянах, которым увеличивался срок сыска до 15 лет. Но в это время полыхала Крестьянская война под началом Болотникова, и это положение не применялось. В 1637 году были установлены «урочные лета» в 9 лет. А в 1642 году срок сыска был увеличен до 10 лет для беглых крестьян и 15 лет для крестьян, увезенных новым владельцем.
Когда же окончательно произошло закрепощение крестьян?
Есть две даты, которые можно считать годами установления крепостного права. В 1581 году правительство Ивана Грозного начинает проведение всеобщей переписи земель с целью определения демографического и хозяйственного состояния страны после урона, нанесенного опричниной. В связи с этим и были установлены на период проведения переписи «заповедные лета», в течение которых переход крестьян запрещался и в Юрьев день.
Это была как бы техническая мера, направленная только на достижение точности данных переписи. Само мероприятие по тем временам неизбежно было растянуто во времени и правительство хотело, чтобы крестьяне в это время не перемещались по стране и не создавали тем самым погрешности в результатах переписи, попадая дважды в поле зрения переписчиков или выпадая из него.
Таким образом, «заповедные лета» выступили чем-то вроде временного запрета на переходы крестьян и должны были быть затем отменены. Но указа об отмене «заповедных лет» так и не последовало. Поэтому фактически уходить крестьянам от землевладельцев с этих пор было уже нельзя.
А затем в 1649 году было принято Соборное уложение – новый свод законов русского государства, в котором совсем не упоминаются «заповедные лета». Не говорится в Уложении и об «урочных летах», что означает что период сыска беглых крестьян становится бессрочным. Крепостное право таким образом юридически было окончательно оформлено.
Продолжение читайте на сайте 18 апреля