Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*.
Судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия
Хабаровск, ТАСС, 25 декабря 1949 г. В 12 часов дня по местному времени начался судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии – Ямада Отозоо, Кадзицука Рюдзи, Такахаси Такаацу, Кавасима Киоси, Ниси Тосихидэ, Карасава Томио, Оноуэ Масао, Сато Сюндзи, Хиразакура Дзенсаку, Митомо Кадзуо, Кикучи Норимицу и Курусима Юдзи, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия – в преступлении, предусмотренном ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.
Дело рассматривается Военным Трибуналом Приморского военного округа в составе: председательствующего – генерал-майора юстиции Д.Д. Черткова, членов Трибунала – полковника юстиции М.Л. Ильицкого и полковника юстиции И.Г. Воробьева.
Государственное обвинение поддерживает государственный советник юстиции III класса Л. Н. Смирнов.
Подсудимых защищают адвокаты: Н.К. Боровик, Н.П. Белов, С.Е. Санников, А.В. Зверев, П.Я Богачев, Г.К. Прокопенко, В.П. Лукьянцев, Д.Е. Болховитинов.
Утреннее заседание началось оглашением обвинительного заключения. Все подсудимые признали себя виновными в предъявленном им обвинении.
Вечернее заседание занял допрос подсудимого Кавасима Киоси, одного из непосредственных активных участников по изысканию, производству и применению бактериологического оружия. Врач-бактериолог по специальности, доктор медицинских наук, он в течение нескольких лет попеременно возглавлял почти все важнейшие отделы отряда №731 японской Квантунской армии, принимал личное участие в проведении отрядом массовых преступных «исследований» и «опытов» над живыми людьми. В 1941 и 1942 годах Кавасима был одним из организаторов подготовки специальных экспедиций в Центральный Китай для боевого применения там бактериологического оружия.
- Отряд №731 был организован в 1936 году по указу императора Японии Хирохито, - показывает Кавасима.
- Насколько я помню, - говорит подсудимый, - по секретному указу императора, изданному в 1940 году, численность отряда №731 была определена в 3.000 человек. Подавляющая часть сотрудников отряда состояла из специалистов-бактериологов и людей, имеющих известную подготовку в области бактериологии. Приказом главнокомандующего Квантунской армией район расположения отряда был объявлен запретной зоной, над которой запрещалось пролетать даже самолетам.
На содержание отряда №731 отпускались значительные средства. Так, в 1940 году, например, было ассигновано 10 миллионов иен. Из них 5 миллионов иен были ассигнованы на проведение экспериментальных работ.
Отвечая на вопросы прокурора, подсудимый Кавасима рассказывает о структуре отряда №731, который имел восемь отделов. Первый отдел вел основные исследовательские работы в области подготовки бактериологического оружия и проводил эксперименты над живыми людьми. Посредине квадрата основного корпуса отряда находилась специальная тюрьма, скрытая от посторонних взоров, где содержались китайские патриоты и русские, над которыми насильственно проводились опыты по действию смертоносных бактерий. Среди заключенных были и женщины, в том числе с грудными детьми. На территории отряда, помимо тюрьмы, имелся крематорий, где сжигались трупы замученных людей. Если человек, подвергшийся заражению соответствующими смертоносными бактериями, не умирал, то его использовали для повторных экспериментов. И это производилось до тех пор, пока он не попадал в печь крематория.
Прокурор: Значит, каждый, кто попал в тюрьму отряда №731, должен был обязательно там умереть?
Кавасима: Да, это так.
В течение пяти лет в тюрьме отряда погибло в тяжелых муках от насильственного заражения смертоносными бактериями около 3.000 человек.
Второй отдел отряда № 731 проводил эксперименты смертоносными бактериями в полевых условиях. В этом отделе испытывались различные образцы бактериологического оружия – бомбы, начиненные инфекционными бактериями, чумными блохами, распылители и т. п. Во втором отделе имелось специальное отделение. Которое занималось размножением блох. Отдел близ станции Аньда располагал своим полигоном и своими самолетами.
Так, например, летом 1941 года на этот полигон на самолете из тюрьмы отряда было доставлено 15 человек, которых привязали здесь к железным столбам. Затем с самолета были сброшены на полигон фарфоровые бомбы, начиненные чумными блохами. Руководитель этой операции полковник Оота, показывает подсудимый, был опечален тем, что не все подопытные люди погибли во время этого эксперимента, так как ввиду жары активность блох была слабой.
Фарфоровые оболочки бактериологических бомб производились в третьем отделе отряда №731.
Главной функцией четвертого отдела отряда, показал Кавасима, являлось размножение и культивирование бактерий в массовых масштабах для целей бактериологической войны.
Кроме того. Отряд №731 имел также в своем подчинении четыре филиала, расположенных в непосредственной близости от Советско-Маньчжурской границы – в Линкоу, у станции Хайлин, в городах Суньу и Хайларе.
Прокурор: Следовательно, вы подтверждаете свои показания, что эти филиалы должны были явиться опорными пунктами для применения бактериологического оружия в случае войны против Советского Союза, и поэтому они были расположены в непосредственной близости от советской границы?
Кавасима: Да, это так.
Подсудимый показывает, что деятельность отряда №731 особенно активизировалась после начала войны фашистской Германии против Советского Союза. На специальном совещании летом 1941 года начальник отряда №731 генерал-лейтенант Исии Сиро собрал начальников отделов отряда и сообщил, что получено указание начальника генерального штаба японской армии об активизации работы в области подготовки бактериологической войны. Исии, в частности, поставил задачу довести выращивание блох за один цикл до 200 килограммов.
Была расширена и работа четвертого отдела, который возглавлял Кавасима. Мощность отдела была доведена до производства в месяц 300 килограммов чумных бактерий, или 800-900 килограммов тифозных, или 500-700 килограммов сибирской язвы, или одной тонны бактерий холеры.
Далее Кавасима показывает о применении бактериологического оружия в Центральном и Южном Китае. Для этой цели были организованы специальные экспедиции. Летом 1941 года в районе города Чанжэ с самолетов были сброшены чумные блохи, в результате чего вспыхнула эпидемия чумы среди мирного населения.
В июне 1942 года по приказу генерального штаба японской армии в Китай была направлена вторая экспедиция, главной целью которой явилось заражение территории инфекционными бактериями по принципу диверсионных действий. При проведении этой операции с самолетов разбрасывались чумные блохи, а бактерии холеры, паратифа, сибирской язвы распространялись в чистом виде путем заражения ими водохранилищ, колодцев и рек, а также другими способами.
Прокурор: Скажите, подсудимый, вследствие каких причин подготовка к бактериологической войне велась в Маньчжурии, а не в Японии?
Кавасима: Маньчжурия является страной, сопредельной с Советским Союзом, и в случае начала войны с СССР оттуда легче и удобнее было бы использовать бактериологическое оружие. Кроме того, Маньчжурия очень удобна для экспериментов по испытанию бактериологического оружия.
Прокурор: В чем состоит удобство?
Кавасима: В Маньчжурии достаточно территории и, кроме того, там было достаточно подопытного материала.
Прокурор: Что значит «подопытного материала»? Людей, которые доставлялись жандармерией в тюрьму отряда № 731?
Кавасима: Именно так.
Прокурор: Как специалист-бактериолог вы понимали, что применение бактериологического оружия грозит страшными бедствиями не только воюющей стране, но и нейтральным государствам?
Кавасима: Да, представлял.
Допросом подсудимого Кавасима вечернее заседание закончилось.
(Известия, 27 декабря 1949 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены