Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы.
Допрос подсудимого Хиразакура Дзенсаку
Хабаровск, ТАСС, 27 декабря 1949 г. Хиразакура Дзенсаку с июля 1942 года до капитуляции Квантунской армии перед Советской Армией являлся ответственным сотрудником отряда № 100. Хиразакура показывает суду, что отряд № 100 для маскировки назывался «иппоэпизоотическим» управлением Квантунской армии. В действительности же он занимался главным образом подготовкой к бактериологической войне.
Штаб отряда помещался в местечке Минцзе-тунь, в нескольких километрах от города Чанчунь. Отряд непосредственно подчинялся командованию Квантунской армии через начальника ветеринарного управления, ныне подсудимого Такахаси. Отряд имел также свои филиалы в Дайрене, Хайларе и других местах, а также отряды при каждой армии. Позднее Хайларский филиал был перемещен. Штаб отряда насчитывал до 800 человек.
Прокурор: Какие инфекции были приняты в качестве основных для бактериологической войны?
Хиразакура: Сап, чума рогатого скота и сибирская язва.
Далее Хиразакура показывает суду об экспедициях отряда № 100 в пограничные с СССР районы, в которых он принимал личное участие.
Хиразакура показал суду о производстве оспы по испытанию бактерий над живыми людьми, которые проводились в отряде № 100. Эти опыты осуществлялись подсудимым Митомо.
Допрос подсудимого Такахаси Такаацу
Подсудимый Такахаси Такаацу, генерал-лейтенант ветеринарной службы, занимавший с 1941 года по день капитуляции Японии должность начальника ветеринарного управления Квантунской армии. Такахаси осуществлял непосредственно руководство деятельностью бактериологического отряда № 100, являясь активным участником подготовки бактериологической войны. Он постоянно пропагандировал идею бактериологического оружия как одного из наиболее эффективных средств войны.
Подсудимый Такахаси показывает на суде, что задачей отряда № 100 являлось массовое производство бактерий как средства бактериологической войны и бактериологических диверсий.
Прокурор: Бактериологической войны против какой страны?
Такахаси: Главным образом против Советского Союза.
Прокурор: Какие бактерии решено было культивировать в отряде № 100 как оружие бактериологической войны?
Такахаси: Бактерии сапа, сибирской язвы, мозаики и чумы рогатого скота.
Прокурор: Кто приказал начальнику отряда № 100 генералу Вакамацу в сентябре 1941 года начать массовое производство бактерий?
Такахаси: Я, Такахаси, будучи тогда начальником ветеринарного управления. Приказ был дан непосредственно мною от имени главнокомандующего Квантунской армией генерала Умедзу.
Далее подсудимый Такахаси показывает о деятельности отряда № 100. Он говорит, что отряд имел свои филиалы на территории Маньчжурии вдоль границы с Советским Союзом, которые являлись опорными пунктами отряда.
Такахаси показывает, что он лично принял меры к увеличению массового производства бактерий сапа и других инфекций. Далее он говорит, что по его приказу, с ведома второго разведывательного отдела штаба Квантунской армии, группа сотрудников отряда № 100 в 1944 году выезжала в Северо-Хинганскую провинцию для обследования численности скота, расположения рек, водохранилищ, пастбищ и лугов. Старшим этой диверсионно-разведывательной группы был подсудимый Хиразакура.
Прокурор: С какой конечной целью производилась эта разведка?
Такахаси: С целью, чтобы на случай войны Японии против Советского Союза сотый отряд мог заразить эпидемическими заболеваниями весь скот провинции и распустить его в сторону действия советских войск.
Отвечая на вопрос прокурора, подсудимый Такахаси признает себя ответственным за производство опытов по испытанию действия бактерий в отряде № 100 на живых людях.
(Известия, 28 декабря 1949 г.)