В первой четверти XX века в России произойдут три революции. В результате всех этих потрясений будут полностью сокрушены и государство, и право: ликвидированы все государственные институты и отменены все законы. Какие предпосылки существовали для такого хода событий и исхода, с чем вступило Государство Российское в новый век рассказывает в пятидесятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
О том, что Россия «беременна революцией» писали в конце 1890-х только некоторые не самые авторитетные «прорицатели», которым общество не очень верило. Да и на самом деле, оснований для такого пророчества, казалось бы, совсем не было. Даже скорее напротив: революционные народники потерпели полное поражение и спало напряжение, создаваемое их деятельностью и террором. Русские крестьяне, на которых хотели опереться народовольцы, не восприняло революционную пропаганду и отвергло их призывы.
Александр III оказался единственным российским императором, в годы царствования которого Россия не участвовала ни в одной войне. И это тоже было фактором установления в стране относительно стабильной обстановки.
К тому же на все стороны жизни государства к концу века стали весьма положительно сказываться последствия проведенных в 1860-70-е годы прогрессивных реформ. Многие обедневшие крестьяне, получив свободу, устремились в города. Проблема с обеспечением заводов и фабрик рабочими руками была решена. И в России наступил период резкого подъема промышленности.
Организатором этого подъема выступила государственная власть в лице министра финансов С.Ю. Витте, вступившего в эту должность в 1892 году. Витте провел ряд реформ, которые и создали благоприятные условия для роста экономики.
Во-первых, он стал еще более жестко, чем было ранее, проводить политику протекционизма. На иностранные товары были установлены очень высокие таможенные пошлины. Во-вторых, были подняты косвенные налоги на керосин, спички и другие продукты. В-третьих, в 1894 году была введена винная монополия, которая привела к значительному росту государственных доходов.
И отдельно следует назвать денежную реформу Витте 1897 года, по которой в России появился золотой рубль. Теперь бумажный рубль можно было обменять в банке на золото. Рубль стал конвертируемым и превратился в одну из самых устойчивых валют Европы. Это укрепило финансовую систему государства и повысило международный авторитет рубля, что серьезнейшим образом повлияло на ускорение роста промышленности.
Все эти реформы привели к тому, что государственные доходы, составлявшие при Александре III 730 миллиона рублей, выросли в 1897 году до 1,5 миллиарда рублей, а золотой запас вырос в три раза и насчитывал 649 миллиона рублей. Кроме этого Витте привлек в Россию 3 миллиарда золотых рублей в виде иностранных займов.
И все эти собранные средства правительство через Государственный банк использовало для форсированного развития промышленности и торговой экспансии в Персии, Монголии и Манчжурии. Россия уверенно занимала позиции на рынках Дальнего и Среднего Востока, потеснив там своих конкурентов.
В результате такой политики государства Россия переживала быстрый промышленный подъем. Металлургическая промышленность за 1890-е годы выросла втрое, машиностроение тоже увеличило выпуск продукции в три раза. В два с половиной раза выросла добыча нефти, в три раза – добыча угля.
В темпах железнодорожного строительства были побиты мировые рекорды: в одном 1898 году было построено 2 892 версты железных путей. Также в рекордный срок – за 15 лет – было завершено строительство Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока.
Социальная структура России претерпела известные изменения по результатам реформ. Все население по-прежнему делилось на природных обывателей, инородцев (кочевые народы) и иностранцев. Российские подданные – природные обыватели – делились на четыре сословия: духовенство, дворян, городских и сельских обывателей. Сословия обладали как общими, так и особенными правами и преимуществами.
Дворянство оставалось привилегированным сословием, но экономический вес помещичьего землевладения после отмены крепостного права неуклонно падал. Большинство дворян не смогло приспособиться к новым условиям ведения хозяйств и в массовом порядке распродавало земли.
Земельные угодья переходили в собственность зажиточных крестьян, купцов и предпринимателей. Если считать только пахотные земли (без лесов, водных массивов и неудобицы), то в начале XX в. примерно 3/4 всей пашни принадлежали крестьянам, и лишь 1/4 – дворянам и другим сословиям.
Небывалый подъём экономики привел к большому росту слоя предпринимателей. Численность и политический вес буржуазии в последнее десятилетие XIX века постоянно рос. Предприниматели проявляют себя в политике тем, что присоединяются к либеральному движению, к оппозиции, которая начала требовать участия в управлении государством.
После отмены крепостного права крестьянское население стремительно стало расти. За 40 лет после реформы численность крестьян увеличилась на 65%. Это вызвало естественное следствие в виде «аграрного перенаселения»: примерно 30% крестьян стали «лишними» в деревне. Обострившаяся нехватка земли склоняла крестьян к захвату помещичьих угодий.
И наконец, появился и стал бурно расти новый социальный класс – пролетариат. Численность наемных работников доходила до 9 миллиона человек, но собственно промышленного пролетариата было около 3 миллионов человек. С появлением этого класса в Россию стал проникать марксизм. Разочаровавшись в крестьянах, бывшие народники и новое поколение революционеров делают ставку на пролетариат.
Само российское государство к началу XX в. по форме оставалось абсолютной монархией, так как в стране отсутствовали представительные учреждения. Однако после земской и городской реформ в России развивались и выборные структуры в виде земских собраний.
Законосовещательным органом был назначаемый императором Государственный совет, исполнительная власть была в руках Совета министров, а в роли верховного суда выступал Правительствующий Сенат.
И надо отметить, что эти органы не были номинальными бессловесными проводниками политики монарха. К мнению Госсовета, Сената и правительства новый император Николай II всегда прислушивался и часто следовал рекомендациям этих органов. Такое отношение царя к этим учреждениям побудило некоторых историков выделить период правления Николая II как «неоабсолютизм».
Но в то же время, вступая на престол в 1894 г., Николай II заявил, что он будет «охранять начала самодержавия так же твердо и неукоснительно, как охранял их мой незабвенный, покойный родитель».
Однако социально-экономическая и политическая ситуация в России, как мы видим, серьезно изменилась. И править новому императору теми же методами, как и «покойный родитель», наверное, было бы ошибкой. В топку парового котла под названием Россия стали поступать новые виды горючего топлива.
Продолжение читайте на сайте 24 октября