Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы.
Анализ доказательств персональной виновности подсудимых
Такахаси Такаацу
Назначенный в марте 1941 года на должность начальника ветеринарной службы Квантунской армии подсудимый генерал-лейтенант ветеринарной службы Такахаси Такаацу имел в своем подчинении отряд № 100, который являлся специальным формированием по подготовке и ведению бактериологической войны и производству бактериологических диверсий.
Сразу же по вступлении в должность Такахаси развил огромную активность и добился увеличения производственного потенциала отряда № 100 по изготовлению возбудителей остро инфекционных заболеваний животных: сапа, чумы рогатого скота, сибирско-язвенных заболеваний, а также ядов и возбудителей болезней зерновых культур.
По прямой инициативе Такахаси в отряде № 100 было создано так называемое 6-е отделение, производившее в массовых масштабах культивирование бактерий для целей бактериологической войны и диверсий, а также занимавшееся преступными опятами над живыми людьми.
Подсудимым Такахаси была создана в соединениях Квантунской армии сеть филиалов отряда № 100, которые также занимались производством бактериологического оружия и были предназначены для непосредственного осуществления бактериологического нападения во время войны и бактериологических диверсий.
Лично руководя испытаниями бактериологических средств войны, Такахаси значительно расширил производительные возможности отряда № 100 путем создания новых отделений по производству бактерий и ядов.
Японской жандармерией доставлялись в отряд № 100 заключенные из тех же контингентов, которые направлялись для истребления в отряд № 731, и над ними производились злодейские опыты по изучению действия введенных в организм ядов. Все подопытные люди затем умерщвлялись, чтобы не оставалось свидетелей совершенных злодеяний.
Поскольку Такахаси осуществлял руководство отрядом № 100, он несет ответственность и за эти злодеяния.
Такахаси руководил и диверсионной деятельностью отряда № 100.
Этим отрядом закупались большие партии животных, над которыми в целях подготовки диверсий производились опыты массового заражения с воздуха.
Для изучения действия бактериологического оружия в естественных условиях по указаниям подсудимого Такахаси производились испытания на полигоне отряда № 731 в районе станции Аньда, где скот заражался опылением кормов с самолета.
Кроме того, подсудимый Такахаси после систематической разведки приграничных с Советским Союзом районов Северо-Хинганской провинции направлял из отряда № 100 экспедиции, производившие заражение притоков пограничной реки Аргунь, с целью проверки эффективности бактериологических диверсий в реках.
Все эти факты подсудимый Такахаси подтвердил перед судом.
Трибунал выслушал также показания подсудимого Хиразакура, который подтверждает активную роль подсудимого Такахаси в подготовке бактериологической войны и совершении бактериологических диверсий против СССР и Монгольской народной республики.
Таким образом, вина подсудимого Такахаси полностью установлена.
Хиразакура Дзнесаку
Подсудимый Хиразакура Дхнесаку, ветеринарный врач, призванный в декабре 1939 года в японскую армию, в июне 1942 года был назначен в отряд № 100.
Зная о том, что отряд занимается массовым изготовлением различных бактерий и сильнодействующих ядов, предназначенных для войны с Советским Союзом, Хиразакура до момента его пленения активно участвовал в подготовке бактериологической войны против СССР и Монгольской народной республики. Он лично вел изыскания в области выработки и применения бактериологического оружия.
В июне 1942 года Хиразакура принял участие в экспедиции в долину Трехречья, в пограничной СССР Северо-Хинганской провинции, где после проведения опытов по заражению водоемов и пастбищ, при его личном участии был заражен сибирской язвой приток пограничной реки Аргунь.
В июне 1944 года, возглавляя разведывательно-диверсионной группы из семи сотрудников отряда № 100, Хиразакура произвел разведку с целью установления, возможно ли заразить с самолетов в приграничных советских районах водоемы, летние и зимние пастбища скота, сенокосные угодия и дороги.
Подробный письменный доклад о результатах разведки подсудимый Хиразакура представил начальнику отряда № 100 и устно доложил начальнику ветеринарной службы японской Квантунской армии подсудимому Такахаси.
Подсудимый Хиразакура, в соответствии с распоряжением Такахаси, произвел в районе города Хайлар закупку крупной партии рогатого скота, которая должна быть заражена остроинфекционными болезнями и переправлена в целях бактериологической диверсии на территорию МНР. Однако в связи с быстрым наступлением частей Советской Армии Хиразакура этого выполнить не успел, так как вскоре после прибытия в Хайлар он был пленен наступающими частями Советской Армии.
В этих преступлениях подсудимый Хиразакура полностью изобличается как собственными показаниями, так и показаниями подсудимых Такахаси, Митомо и свидетелей Кавабара и других.
Митомо Кадзуо
Подсудимый Митомо Кадзуо в 1941 году добровольно вступил в отряд № 100 на должность лаборанта и, зная о том, что отряд № 100 ведет подготовку к бактериологической войне, активно работал над изготовлением бактерий сибирской язвы, сапа и др.
В июне 1942 года, совместно с подсудимым Хиразакура, подсудимый Митомо участвовал в диверсионной экспедиции по заражению притока реки Аргунь.
В августе – сентябре 1944 года, работая под руководством сотрудника бактериологического отряда № 100 Ида Кооси, Митомо систематически производил преступные опыты над живыми людьми.
Подсудимый Митомо признал, что он лично испытывал на живых людях действие различных ядов.
В результате опытов Митомо один из заключенных умер, другой был умерщвлен Митомо инъекцией цианистого калия с целью сохранения тайны опытов. А трое – из тех же соображений – были в его присутствии расстреляны японским жандармом.
Хотя Митомо является рядовым лаборантом отряда № 100, но руки его обагрены кровью замученных им людей и деятельность его была сознательно направлена на подготовку бактериологической войны. Это со всей очевидностью установлено признанием не только самого Митомо. Но и показаниями подсудимого Хиразакура и ряда свидетелей.
(Известия, 31 декабря 1949 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены