Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.
Из зала суда
26 августа в Москве, в открытом заседании Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР началось слушанием дела восьми руководителей белогвардейских организаций на Дальнем Востоке – Семенова Г. М., Родзаевского К. В., Бакшеева А. П., Власьевского Л. Ф., Шепунова Б. Н., Охотина Л. П., Михайлова И. А и Ухтомского Н. А.
Состав суда: Председательствующий – Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-полковник юстиции В. В. Ульрих, члены суда – генерал-майор юстиции Ф. Ф. Каравайко и подполковник юстиции П. Т. Клопов. Секретарь суда – полковник юстиции М. С. Почиталин.
Обвинение поддерживает заместитель генерального прокурора СССР генерал-лейтенант юстиции А. П. Вавилов.
Подсудимых Семенова и Бакшеева защищает адвокат С. К. Казначеев; подсудимых Родзаевского и Охотина – адвокат Н. П. Белов; подсудимых Власьевского и Шепунова – адвокат К. Д. Чижов; подсудимых Михайлова и Ухтомского – адвокат Н. Т. Сидоренко.
После опроса подсудимых о месте их рождения, имени, воинском звании и образовании председательствующий разъясняет подсудимым их право задавать во время судебного следствия вопросы друг другу, защитникам или свидетелям.
После оглашения обвинительного заключения на вопрос председательствующего все подсудимые признают себя виновными в совершенных ими преступлениях.
Суд приступает к допросу обвиняемого Семенова.
Отвечая на вопрос прокурора, подсудимый Семенов показывает, что начало его активной враждебной деятельности против Советской власти относится к июню 1917 года. По плану, предложенному Семеновым полковнику Муравьеву, исполнявшему обязанности военного министра в правительстве Керенского, предусматривалось организовать в Петрограде контрреволюционный заговор против Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, арестовать и расстрелять лидеров партии большевиков во главе с В. И. Лениным.
В то время Семенов был назначен военным комиссаром временного правительства на Дальнем Востоке и готовил обширный план создания военных формирований. В частности. Он сформировал особый маньчжурский отряд, который получал материальную поддержку, вооружение, обмундирование и амуницию из Японии.
Семенов признал себя виновным в том, что под его руководством, по его указаниям в Забайкалье белогвардейцами осуществлялись карательные мероприятия, сжигались советские деревни, совершались массовые расстрелы советских людей.
Прокурор: Подсудимый Семенов, в вашей карательной деятельности вы получали поддержку извне?
Подсудимый: Я получал поддержку от Японии – оружие, экипировку, деньги и снабжение.
Подсудимому Семенову за его антисоветскую деятельность Колчаком было присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Колчака от 4 января 1920 года Семенов был назначен его приемником и главнокомандующим вооруженными силами «российской восточной окраину».
Он возглавил таким образом все белогвардейские воинские соединения на Дальнем Востоке.
На вопрос прокурора далее Семенов показывает, что сформированные им белогвардейские отряды финансировались Японией.
– Сначала мне оказывал помощь представитель Японии майор Куроки, – показывает подсудимый Семенов, – и затем представитель военной миссии полковник Курасава, который специально был прикомандирован японским командованием к моему штабу. Через него шло все снабжение.
Давая показания суду, обвиняемый Семенов признал, что он вел переговоры об отторжении от Советской России Приморья сначала с представителем японского правительства полковником Исооме, затем – во Владивостоке с начальником штаба японских оккупационных войск генералом Танака и командующим войсками Квантунской армии генералом Такаянаги.
Продолжая свои показания, подсудимый Семенов заявил, что в 1919 году он вел переговоры с японцем Като, занимавшем тогда пост особого дипломатического уполномоченного при армии Колчака.
– Като, показывает подсудимый, – ввел меня в курс вопросов, с которыми он едет от имени Японии к Колчаку, имея в виду договориться о продвижении японских вооруженных сил численностью не менее 8 дивизий до Урала с тем, чтобы по плану японского правительства части Колчака, находившиеся на охране тыла, освободились и смогли бы быть переброшенными на фронт, против Красной Армии.
Прокурор: Японцы обещали свою поддержку с тем, чтобы захватить территорию Советской России вплоть до Урала?
Подсудимый: Като меня поставил в известность о том, что Япония добивается отторжения северной части Сахалина, а затем и захвата советской территории вплоть до Урала. Япония, по заявлению Като, намечала расширение своей территории за счет создания так называемого «буферного государства».
Прокурор: А вам лично что было обещано?
Подсудимый: Японское правительства обещало мне пост главы правительства, упомянутого выше «буферного государства».
После разгрома белогвардейских частей войсками Красной Армии белоказачий атаман Семенов оставил свою агентуру в Забайкалье.
Прокурор: С какой целью?
Подсудимый: С целью сбора шпионских сведений о Красной Армии и осуществления вредительских актов в тылу советских войск.
Прокурор: Из кого состояла ваша агентура?
Подсудимый: По положению мои агенты были военными, участниками белогвардейских отрядов в звании до генерала царской армии.
Прокурор: После того, как ваши части были разгромлены и вы бежали, – сложили ли вы оружие и прекратили ли борьбу против Советской власти?
Подсудимый: Нет, я изыскивал все способы, чтобы возобновить борьбу против Советской власти.
Эти способы, как признает Семенов, он изыскивал с помощью Японии.
На протяжении 25 лет, показывает далее Семенов, находясь за границей, он вел активную борьбу против Советского Союза. В 1934 году в Маньчжурии при руководящем участии Семенова была создана антисоветская белогвардейская организация «БРЭМ» («бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии»). Задачей «БРЭМ» являлась подготовка белогвардейцев к вооруженной борьбе против Советского Союза на стороне Японии.
Подсудимый показывает о своих встречах с японским военным министром Араки.
– С Араки я встречался многократно, начиная с 1918 года, когда он был начальником военной миссии и Харбине. Затем я встречался с ним в 1932 году, 1936-м и, наконец, в 1937-м гг., когда Араки уже был председателем высшего военного совета. Мы обсуждали с ним планы предполагаемого военного нападения на СССР.
Подсудимый показывает о своих встречах с приезжавшим в Дайрен начальником японской центральной военной миссии в Харбине генералом Андо. Эти встречи происходили незадолго до событий на озере Хасан.
– Генерал Андо сказал мен, показывает Семенов, – что в ближайшее время предполагается вооруженная диверсия в Приморской области, которая может вылиться в оккупацию японской армией Советского Приморья. Андо советовал мне в связи с этим принять необходимые меры подготовки к войне белогвардейцев.
Прокурор: Какая именно роль отводилась белогвардейцам?
Подсудимый: Белогвардейцам отводилась важная роль по укреплению тыла японской армии: несение полицейской службы, охрана порядка и, кроме того, подготовка в Маньчжурии соответствующих кадров для той территории Советского Дальнего Востока, которую предполагалось оккупировать.
После разгрома частями Красной Армии японцев под Хасаном японской военщиной, показывает подсудимый Семенов, была подготовлена и осуществлена новая провокация на реке Халхин-Гол. Основная задача провокационного акта со стороны японской военщины сводилась к прорыву через Внешнюю Монголию в пределы Забайкальской области. Японцы называли Байкал «горлом, питающим русский Дальний Восток», и придавали ему весьма большое значение.
Как показывает Семенов, по предложению генерала японской армии Укай, он разработал план боевой операции с участием монгольских частей.
– И вы приняли под свое командование монгольские части? – спрашивает прокурор.
Семенов: Нет, я не сумел принять монгольские части под свое командование, так как удары Красной Армии смешали все расчеты японцев.
Далее Семенов характеризует шпионскую и диверсионную деятельность «Бюро по делам русских эмигрантов». Это «бюро» осуществляло заброску шпионов, диверсантов и вредителей на территорию Советского Союза. Засылались не только одиночные агенты, но и целые группы.
Прокурор: Что вам известно относительно подготовки шпионов и диверсантов на курсах, существовавших при «БРЭМ»?
Подсудимый: На курсах, находившихся под непосредственным руководством Родзаевского, велась подготовка к совершению террористических актов.
Прокурор: С какого времени вы лично являлись японским агентом?
Подсудимый: С 1931 года. Когда японцами была захвачена Маньчжурия, я начал принимать активное участие в разведывательной работе в пользу Японии.
Собирая от своих агентов, находившихся в Маньчжурии и за ее пределами, шпионские сведения об СССР. Семенов, по его показаниям, передавал эти сведения через японскую военную миссию в Дайрене штабу Квантунской армии. Он был непосредственно связан, кроме сотрудников штаба Квантунской армии, с начальником японской мисси в Дайрене генералом Укай, полковником Ясуе и капитаном Такэока.
Семенов показывает, что он передавал японской разведке разнообразные сведения шпионского характера, в частности, о советском подводном флоте на Дальнем Востоке, о строительстве железных дорог в Советском Приморье. Когда гитлеровская Германия напала на СССР, японцев больше всего интересовали сведения о состоянии советских дальневосточных вооруженных сил и их дислокации. Эти сведения им также поставлял Семенов.
– Вы получали денежное вознаграждение от японцев за свою шпионскую деятельность? – спрашивает прокурор.
Семенов пробует уклониться от прямого ответа, заявляя, что он получал вознаграждение лишь для уплаты своим агентам. Сам же он, якобы, имел другой источник дохода. Разоблачая неуклюжие увертки подсудимого, прокурор предъявляет суду две расписки – от 20 мая и 20 июня 1945 года с подписью «атаман Семенов». Каждая расписка – на 1 000 йен. Деньги по таким распискам Семенов получал ежемесячно. Семенов подтверждает получение им от японской разведки значительных денежных сумм.
На суде оглашают показания Ясуе, бывшего начальника японской военной миссии в Дайрене с 1938 по 1940 год. Этими показаниями устанавливается, что Семенов передал японской военной миссии в Дайрене сведения о состоянии советского подводного флота во Владивостоке. О количестве подводных лодок и их устройстве. Далее, по указанию штаба Квантунской армии, Семенов через Ясуе получил задание и передал материалы о строящихся шоссе и железной дороге в Сибири.
Показания Ясуе подсудимый также подтверждает.
Агент японской разведки, главарь дальневосточных белогвардейцев атаман Семенов восторженно приветствовал приход Гитлера к власти в Германии. Он не замедлил обратиться с письмом, адресованным «Его Превосходительству канцлеру Германской империи господину Гитлеру». На конверте этого письма, фигурирующего в деле, имеется дата: «29 марта 1933 года».
Прокурор: В связи с чем вы написали это письмо?
Подсудимый показывает, что он обратился с приветствием к Гитлеру по случаю прихода последнего к власти, имея в виду совместную борьбу против Советского Союза.
Прокурор оглашает выдержки из газетных статей Семенова, в которых последний всячески восхваляет Гитлера, расписывается в своих симпатиях к фашизму и призывает белогвардейцев под знаменем фашистской Германии активизировать борьбу против Советского Союза. Антисоветская деятельность белоказачьего атамана находила признание у японской военщины. Недаром в сентябре 1940 года в одном из белогвардейских листков появилась статья есаула Лазарева, в которой автор так характеризовал Семенова: «Японские друзья называют атамана Семенова русским самураем».
Прокурор: После того, как Советский Союз объявил себя в состоянии войны с Японией, вы предлагали японцам свои услуги?
Подсудимый отвечает утвердительно. Он говорит, что им даже был разработан ряд мероприятий стратегического порядка. Но этим семеновским планам не суждено было сбыться.
– Помешало победоносное наступление Красной Армии, – говорит подсудимый.
Прокурор: В итоге всех ваших показаний установлено, что на протяжении свыше 20 лет вы преданно служили Японии. Скажите, что же осталось в вас русского?
Семенов затрудняется в ответе.
Председательствующий: Судя по распискам, которые вы ежемесячно давали японской разведке при получении 1 000 йен, русского в вас осталось два слова: «атаман Семенов».
К допросу подсудимого Семенова переходит адвокат Казначеев. Отвечая на вопросы своего защитника, подсудимый признает, что сразу же после Октябрьской революции он стал активным врагом Советской власти.
Адвокат: Как вы сами расцениваете свою деятельность на протяжении последних 20 лет?
Подсудимый: Я ее расцениваю как до конца преступную в отношении Советского Союза.
Допрос подсудимого Семенова закончен.
(Гудок, 28 августа 1946 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены