Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
Об убийстве немцами советских военнопленных в крепости Демблин (Иван-Город) и в некоторых других немецких лагерях на территории Польши
По поручению правительства Советского Союза Чрезвычайная Государственная Комиссия командировала в Польшу специальную комиссию в составе: государственного советника юстиции III класса Кудрявцева Д. И., начальника отдела Чрезвычайной Государственной Комиссии Никитина Р. М. и главного судебно-медицинского эксперта Министерства Вооруженных Сил СССР полковника медицинской службы профессора Авдеева М. И для расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков над советскими военнопленными в бывшем немецком лагере в крепости Демблин (Иван-Город), а также для учета других немецких лагерей на территории Польской республики, в которых гитлеровцы содержали и истязали советских военнопленных.
Советская комиссия, совместно с польской комиссией по расследованию немецких злодеяний в составе: вице-министра юстиции Леона Хайна, вице-прокурора Апелляционного суда Людвига Войташевского и вице-прокурора Варшавского окружного суда Францишека Круковского, произвела в октябре 1947 года расследование преступлений гитлеровцев в крепости Демблин («Фронтшталаг № 307») и в некоторых других бывших немецких лагерях.
На основании данных расследования комиссии, обследования территории крепости Демблин и мест захоронения немцами, замученных ими в «Фроншталаге № 307» советских военнопленных, раскопок рвов и ям-могил, опроса свидетелей – очевидцев преступлений немцев, изучения вещественных доказательств, в том числе немецких фотоснимков, представленных и подтвержденных свидетелями, и других материалов, Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что в «Фронтшталеге № 307» в крепости Демблин, в «Шталаге № 316», в «Шталаге № 333» и в лагере, находившемся в г. Седлеце, немецко-фашистские захватчики в течение 1941-1942 годов путем голода, истязаний, расстрелов и отравления, а также путем сознательного распространения инфекционных заболеваний зверски истребили более 132.000 советских военнопленных.
Об обстоятельствах истребления немецкими преступниками советских военнопленных в крепости Демблин специальная советская и польская комиссии составили акт, выдержки из которого приводятся ниже.
Акт
22 октября 1947 г. Советская комиссия совместно с польской комиссией, в крепости Демблин (Иван-Город) осмотрела территорию крепости и места захоронения немцами трупов советских военнопленных, произвела вскрытие в разных местах рвов и ям-могил, эксгумацию и исследование трупов, опросила свыше 30 свидетелей-очевидцев немецких преступлений, изучила обнаруженные вещественные доказательства, в том числе представленные свидетелями 73 немецких фотоснимка, а также надписи, сделанные советскими военнопленными на стенах в крепостных казематах, и установила следующее:
1. Описание лагеря в крепости Демблин
В этой крепости немецкие военные власти летом 1941 года организовали «Фронтшталаг №307» для советских военнопленных. Вся местность лагеря была оцеплена колючими заграждениями, проходившими как вне, так и внутри крепости. На валах вокруг крепости были расположены сторожевые посты с пулеметами. На каждом посту имелись прожекторы, которые ночью освещали всю территорию крепости.
По показаниям свидетелей, в лагере Демблин содержалось от 120 до 150 тысяч советских военнопленных, при чем наибольшее количество их было в период с октября 1941 года до апреля 1942 года. Свидетель Юзефович Викентий, работавший в крепости водопроводчиком, на основании виденных им записей в книгах по учету раздачи хлеба, сообщил, что в январе 1942 года в лагере было 126.343 пленных.
2. Прибытие эшелонов военнопленных
Первые эшелоны советских военнопленных стали прибывать в августе 1941 года. Военнопленных привозили большей частью на угольных платформах. В пути военнопленных не кормили, одеты они были в лохмотья, многие без обуви. В пути в лагерь пленные погибали от холода и голода. Из прибывших эшелонов выбрасывались трупы на станционную платформу и вдоль железнодорожных путей. Уцелевшие военнопленные были настолько истощены и обессилены, что не могли идти и падали от изнеможения. Немецкая охрана беспощадно избивала и расстреливала падавших и отстававших военнопленных. Путь от станции Демблин до крепости после прибытия каждого эшелона был усеян трупами.
Крестьянка из деревни Борово Бонкала Розалия Казимировна в своих показаниях следующим образом описывает прибытие эшелонов с военнопленными на станцию Демблин: «В конце 1941 года я лично видела большой эшелон, в котором по меньшей мере было свыше 4 тысяч советских военнопленных. Вид у всех пленных был ужасный. Вс е поголовно выглядели очень худыми, в лохмотьях, некоторые не имели никакой обуви. Очень многие из пленных не могли сами двигаться. Таких обессиленных немцы убивали выстрелами из винтовок или ударами прикладов по голове. После того, как указанный эшелон, т. е. колонна военнопленных, прошла по шоссе от станции до крепости, вся дорога была покрыта трупами советских военнопленных».
Такие же ужасающие картины прибытия эшелонов с советскими военнопленными описывают и многие другие свидетели: сторож крепости Демблин Целей Антон, машинист паровоза Антоляк Ян, бывший столяр лагеря Ярославский Бронислав, смазчик на ст. Демблин Куты Виннонты, путевой железнодорожный обходчик Микусек Шимон и другие.
Прибывших военнопленных немцы загоняли внутрь крепости и размещали в крепостных казематах на голом каменном полу, без постелей, даже без соломы. Скученность в казематах была настолько велика, что пленные вынуждены были лежать друг на друге. С увеличением количества поступавших военнопленных они не могли разместиться в казематах, и тысячи заключенных находились прямо на крепостной площади, под открытым небом, несмотря на наступившие большие морозы, доходившие до 20–25 градусов.
Часть пленных, главным образом раненых и больных тифом, немцы размещали невдалеке от крепости в форте «Болонья». Там было до 13 тысячи пленных.
3. Режим в лагере
Как и в других гитлеровских лагерях для советских военнопленных, режим в лагере Демблин был бесчеловечной системой сознательного истребления заключенных.
Пища военнопленных состояла из 100–150 граммов хлеба, супа из гнилой брюквы или картофеля и жидкого кофе без сахара.
Как показали свидетели, работавшие в крепостной пекарне, Войнеховский Болеслав, Куфель Войцех, Форгна Николай, Миколайчик Юзеф, Домбровский Ян, Тренизур Фиделис и другие, для военнопленных выпекался особый хлеб из молотой соломы, травы, картофельных очисток и специальной древесной муки «Спецмель», присылавшейся из Германии. Анализ древесной муки, найденной в складах крепости, показал, что она совершенно негодна для пищи. Анализ соли, найденной там же и шедшей в хлеб и другую пищу военнопленных, показал, что она содержит до 27 процентов пыли, песка, камешков и большого количества соли азотистой кислоты.
От голода пленные в лагере поели всю траву, собирали и ели листья и кору на деревьях. Скученность, грязь и истощение на почве голода вызывали массовые эпидемии желудочных заболеваний и сыпного тифа, причём никакой медицинской помощи в лагере больным не оказывалось. Смертность среди заключенных была ужасающая и доходила в зиму 1941–1942 годов до 300–500 случаев в день.
Миколайчик Юзеф, работавший в лагере в пекарне, сообщил комиссии: «Значительная часть пленных вынуждена была находиться внутри крепости под открытым небом, на морозе. В результате тысячи заключенных погибали от голода, холода и эпидемических болезней. Ежедневно умерших было столько, что заключенные не успевали их вывозить и хоронить. Поэтому внутри самого лагеря немцы устроили «склад» трупов, которые горой лежали на площади. Груда тел была настолько высока, что немцы устроили для поднятия трупов лестницу из досок. Я считаю, что в этом «складе» в январе 1942 года находилось до 5.000 трупов. Этот «склад» существовал в течение 2–3 недель».
Свидетели, работавшие в лагере, приходя утром на работу, ежедневно видели в лагере целые груды раздетых догола трупов военнопленных, умерших за ночь.
Свидетель Ярославский Бронислав, работавший в крепости, рассказал комиссии, что 2в течение дня и ночи можно было слышать на далеком расстоянии от лагеря стоны и крики умиравших людей».
(Известия, 27 ноября 1947 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены