МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Разработанный Министерством финансов законопроект о регулировании оборота криптовалют и цифровых финансовых активов содержит ряд барьеров, которые сделают российскую юрисдикцию непривлекательной для развития бизнеса в сфере информационных технологий, об этом заявил Уполномоченный при президенте РФ по защите правам предпринимателей Борис Титов.
«То, что предлагает наш Минфин, это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении. То есть, во всех странах, которые приняли какое-то законодательство. Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство. Это просто сделать так, что бы крипто-сообщество и блокчейн никогда не посчитали своей родиной Россию. Поэтому мы, конечно, категорически против этого текста», — цитирует уполномоченного пресс-служба.
Титов также считает, что ограничительный характер разработанного Минфином законопроекта направлен на сдерживание блокчейна, поскольку данная технология в перспективе предоставляет широкие возможности для контроля деятельности чиновников.
Разработанный Минфином законопроект направлен на регулирование оборота имущества в электронной форме, созданного с использованием шифровальных (криптографических) средств или цифровых финансовых активов. Ведомство предлагает относить к цифровым финансовым активам криптовалюту и токены, которые рассматриваются в качестве инструмента для привлечения инвестиций. Законопроект Минфина содержит ряд требований к выпуску (эмиссии) цифровых финансовых активов, включая раскрытие информации об эмитенте и бенефициарах. Криптовалюты платежным средством не признаются. Для неквалифицированных инвесторов допускается приобретение токенов на сумму не более 50 тысяч рублей в рамках одной эмиссии. Предполагается, что квалифицированные инвесторы смогут совершать сделки с цифровыми финансовыми активами централизованно, через организатора торгов, остальные субъекты — с использованием специального счета, открываемого оператором обмена — владельцем цифрового кошелька.