МОСКВА, 19 фев — РАПСИ. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов помог деревообрабатывающим предприятиям добиться отмены решения налогового органа о доначислении налогов на сумму 24,8 миллиона рублей, сообщается в понедельник на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Как следует из пресс-релиза, местное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по итогам проверки двух предприятий из Сарапула, зарегистрированных по одному адресу и имеющих одного руководителя и учредителя, пришло к выводу об использовании незаконных средств минимизации налогов на добавленную стоимость и прибыль. В своем решении ФНС также исходила из того, что одно из предприятий использовало упрощенную схему налогообложения, в результате чего хозяйственную деятельность двух фирм следовало рассматривать как ведение бизнеса одним субъектом с применением правовых последствий в виде доначисления платежей.
В отношении руководителя было возбуждено административное производство о налоговом правонарушении, в рамках которого было принято решение о наложении обеспечительных мер на имущество стоимостью 2,6 миллиона рублей и приостановлении операций по счетам в банках.
После того как вышестоящий орган ФНС признал законными решения, принятые по результатам проверки, предприниматель обратился к региональному бизнес-омбудсмену. В рамках дела об обжаловании решений органа ФНС в Арбитражном суде Удмуртии Прасолов направил мотивированный отзыв. В первой инстанции добиться успеха не удалось, однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем решении указал на необоснованность действий ФНС.
«Совокупная выручка обоих хозяйствующих субъектов, объединённых налоговым органом, численность их работников и иные показатели их деятельности соответствуют критериям, дающим право применения упрощённой системы налогообложения. То есть фактически даже объединение двух хозяйствующих субъектов в один не даёт оснований для вывода о необходимости применения в отношении них исключительно общей системы налогообложения. Кроме того, нахождение организаций по одному адресу, наличие общего сайта в сети Интернет и хранение в одном месте печатей организаций в рассматриваемом случае объясняется наличием у них одних и тех же учредителей и руководителя, но не свидетельствует о получении налоговой выгоды. Доказательств применения льготных режимов в обход установленных Налоговым кодексом РФ требований в деле не представлено», — к таким выводам пришел суд апелляционной инстанции, отменяя акт нижестоящего суда.
Благодаря вмешательству регионального уполномоченного удалось отменить доначисление налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в сумме около 24,8 миллиона рублей, а также назначение пени и штрафа. Суд апелляционной инстанции также обязал ФНС устранить допущенные нарушения прав и интересов руководителя предприятий.