УФА, 16 мая — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова представила доклад по вопросам демографии на выездном заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика», сообщает корреспондент РАПСИ.
Где мы теряем наших детей?
В своём выступлении Кузнецова отметила, что одной из причин низкой демографии является смертность детей от внешних факторов. «За прошлое лето погибло 492 ребёнка. Более 800 детей выпали из окон (по информации 73 субъектов РФ). Около двух тысяч детей гибнет в результате преступлений. Когда мы смотрим на эти цифры, мы понимаем, что теряем порядка четырёх тысяч рождённых детей», — сказала омбудсмен.
По словам Кузнецовой, отдельно стоит уделить внимание потерям нерожденных детей и не реализованному репродуктивному потенциалу. «В силу различных причин мы теряем детей и на этом этапе. В первую очередь это аборт. Затем — это отсутствие необходимых условий. Только 30% респондентов исследования считают сегодняшнее время благоприятным для рождения ребенка. Однако даже они не являются многодетными», — сказала уполномоченный.
По словам Кузнецовой, под неблагоприятными условиями респонденты подразумевают низкие детские пособия, недостаточное число воспитательных и образовательных учреждений, низкий уровень жизни, высокие цены и низкий уровень медицинского обслуживания.
Преодолеть барьеры
Первой трудностью, с которой сталкиваются родители, Кузнецова назвала неудобство и недоступность получения услуг и пособий, на которые семья имеет право по закону. «У нас в одном из субъектов число льгот и пособий для беременных студенток насчитывает десятки. Но вопрос: информировано ли об этом население? Сможет ли эта мера реально работать и работает ли она на ту целую аудиторию, на которую направлена? В виду этого мы посмотрели на те инновации, которые сегодня есть, и предлагаем выстроить эту систему в режиме «одного окна», убрав для семьи все бюрократические барьеры, с которыми им приходится сталкиваться», —сказала Кузнецова.
Вторая проблема, по мнению детского омбудсмена, — это барьеры в здравоохранении. «Здесь мы говорим о доступности и качестве медицинской помощи. Сегодня у нас есть ряд предложений по совершенствованию лекарственного обеспечения и лечебного питания детей с особенностями развития, а также централизации закупочных процедур. Эти предложения мы в ближайшее время направим в Госдуму РФ», — сказала Кузнецова.
Также, как считает омбудсмен, с проблемой демографии связано отсутствие безопасных условий для детей. «Прошлым летом было проверено 42 тысячи детских объектов с участием наших специалистов и общественных организаций. На игровых площадках мы нашли более семи тысячи нарушений, из которых было устранено около трёх с половиной тысяч. К сожалению, именно на небезопасных объектах дети могут получить инвалидность», — заключила Кузнецова.
Проблемы детей сирот
Руководитель рабочей группы, губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул, что задачей государства в реализации семейной политики является формирование позитивного имиджа семьи, в частности, это приоритет материнства и сохранения прав, рождение и воспитание детей, уважение к родителям и старшему поколению. «Согласно Конституции, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Основные положения государственной семейной политики закреплены в Семейном, Гражданском и Трудовом кодексах РФ, а также в ряде федеральных законов. В 2014 году утверждена концепция семейной политики государства на период до 2025 года. За последние годы у нас реализуется национальная стратегия, которая действует в интересах детей, также предприняты шаги, направленные на привлечение родителей в систему образования», — сказал Никитин.
Губернатор отметил, что в рамках деятельности рабочей группы был направлен запрос в субъекты РФ о проблемах, с которыми сталкиваются регионы, и реализации полномочий в сфере обеспечения дополнительных гарантий социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей. «Информацию предоставили 72 субъекта страны. Трудности, которые были отмечены, — это алкоголизм и наркомания, недостаточная эффективность административных мер по привлечению родителей к ответственности за неисполнение своих обязанностей, недостаточность средств региональных бюджетов по обеспечению детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения жилыми помещениями», — сказал Никитин.
По его словам, сегодня срок ожидания в очереди на получение квартиры в среднем по регионам составляет от одного года до восьми лет, при этом в большинстве субъектах эта очередь продолжает расти. «Даже там, где эти вопросы решаются, возникают трудности с застройщиками, которые не хотят участвовать в торгах на предлагаемых, в соответствии с законодательством, условиях», — заключил руководитель рабочей группы.