МОСКВА, 21 июн — РАПСИ. В ходе своей 17 прямой линии президент России Владимир Путин озвучил четкие и конкретные ответы на все социальные, экономические и общественно-политические вопросы соотечественников, отмечают члены Общественной палаты (ОП) РФ.
Зарплаты, пособия и закон об опеке
Одним из первых вопрос задал пожарный, пожаловавшийся на низкую зарплату. Президент заверил, что зарплаты сотрудников МЧС в этом году будут увеличены — ведомству дополнительно выделят 4,3 миллиарда рублей.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин считает, что решение президента РФ важное и своевременное, так как тяжелый и опасный труд пожарных и спасателей требует достойного вознаграждения: «По факту, конечно, 12 тысяч, о которых на прямой линии говорил пожарный, — это довольно низкая зарплата для работника столь опасной профессии. Это рискованный труд, ежедневная борьба за жизнь человека в различных чрезвычайных ситуациях».
Щетинин также отметил, что есть различия по квалификациям специалистов: гражданские, внутренние службы, спасатели, армейские пожарные и спасатели. «Я думаю, что большой разницы в заработной плате быть не должно, но квалификация и звание имеют значение», — сказал общественник.
В ходе прямой линии президент также рассказал об увеличении детского пособия, которое сейчас составляет 50 рублей, до размера прожиточного минимума ребенка.
Заместитель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко положительно оценил инициативу: «Это будет способствовать снижению бедности семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Тем более что, по данным Росстата, в 2017 году дефицит доходов семей, воспитывающих детей до трех лет, составляет 210 миллиардов рублей, и это фактически более 30% от дефицита дохода всех семей с детьми, то есть существенная доля».
Однако член ОП РФ считает, что также нужно добиться того, чтобы это пособие активно не только работало на поддержку семьи, но и могло использоваться для найма няни, если мама вышла на работу: «Это в конечном счете будет стимулировать экономическую занятость населения, рост благосостояния, доходов семей и работать не только на снижение бедности, но и на достижение другой цели национального развития — повышение доходов семьи».
Актер и директор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев задал президенту РФ вопрос о законе «О распределенной опеке», который до сих пор не принят.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев надеется, что обращение Бероева к Путину придаст импульс для рассмотрения проблем, препятствующих прохождению проекта закона в Госдуме РФ: «Законопроект направлен на повышение качества жизни людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических интернатах. Эти люди больше других нуждаются в защите со стороны общества и государства».
По словам общественника, этот законопроект направлен на усиление защищенности недееспособных граждан путем распределения опекунских обязанностей между интернатом и внешним опекуном или несколькими, включая НКО, что позволит решить вопрос с конфликтом интересов. «Ведь сегодня директор интерната — в одном лице и поставщик услуг, и защитник интересов подопечных. В такой ситуации трудно быть объективным», — считает Царев.
Бережливое производство
Заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин назвал актуальной поднятую президентом тему повышения производительности труда, причем не только для промышленности, но и в социальных сферах: «Я считаю, что методы бережливого производства, которые реализуются в промышленности, могут дать большой эффект для повышения производительности труда работникам и компаниям и в социальных сферах, например, в сфере образования, социального обслуживания, ЖКХ и госуправления. Мы видим в работе таких решений, как «Бережливая поликлиника», «Бережливая служба занятости» и других, что качество оказываемых госуслуг растет, растет удовлетворенность ими граждан за счет снижения бумажной волокиты, уменьшения электронных очередей, более разумного подхода к распределению обязанностей».
Семин также отметил, что методы «бережливого производства» положительно влияют как на клиентов, так и на сотрудников. «Труд становится более разумным, более эффективным, меньше уходит времени на непроизводственную сферу деятельности: перемещение, копирование бумаги, больше времени остается на насущную, осмысленную работу. Но здесь возникает момент с проблемой кадров: у нас недостаточно специалистов по безопасному производству. Его надо развивать, внедрять дисциплины по бережливым технологиям в программы образовательных организаций, такие, как «Научная организация труда бережливого производства», «Бережливые технологии», — заключил общественник.
Плечо государства для фермеров
В ходе прямой линии Путин заявил, что государство должно «подставить фермерам плечо» и поддержать развитие региональных брендов.
Заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина считает, что развитие местных брендов способствует созданию новых рабочих мест: «Имеются примеры, когда локальные бренды дают импульс для развития. Так, у нас есть луховицкий огурец. В Луховицах есть наше отделение Союза сельской молодежи, и ребята добились того, чтобы зарегистрировать этот бренд. Теперь фермеры и личные подсобные хозяйства, которые выращивают огурцы по этой старой технологии, получают определенный сертификат, который показывают при продаже. Это помогает им при сбыте продукции и в создании новых рабочих мест».
По словам Оглоблиной, когда на территории есть свой бренд, люди охотнее занимаются сельским хозяйством: «Пока не было такой регистрации, любые огурцы называли луховицкими, потому что они были на слуху, это создавало несправедливую конкуренцию. Считаю, что в каждом районе или даже поселении можно найти свой бренд и развивать его».
Надежность вместо ограничений
В ходе прямой линии глава РФ прокомментировал и три последних закона, касающихся интернета. В частности, речь шла об оскорбление государственных символов, фейковых новостях и суверенном интернете.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил важность принятие этих законов и связал недовольство общества с тем, что важные инициативы власть не умеет правильно объяснять: «Сегодня в итоге пришлось растолковывать это лично руководителю государства. На вопрос о суверенном интернете он совершенно правильно ответил: речь не идет о каких-то ограничениях, мы должны обеспечить надежное функционирование рунета».
Комментируя закон о фейковых новостях, Малькевич сказал, что у комиссии достаточно материала о том, как все устроено в других странах: «Очень здорово, что, комментируя закон о фейковых новостях, Владимир Владимирович предложил посмотреть на правоприменительную практику. Наша Комиссия говорит об этом постоянно. У нас есть достаточно материала о том, как все это устроено в других странах, и мы готовы его предоставить заинтересованным законодателям».
Антинаркотический вектор
Президент России отметил, что несмотря на то, что больше четверти заключенных осуждено по делу о наркотиках, либерализации в этой сфере быть не может.
Член ОП РФ руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев также считает, что смягчение статьи за хранение наркотических средств невозможно: «Владимир Владимирович прекрасно понимает последствия такой либерализации: тысячи смертей наших граждан! Тезисы, которые команда проекта «Трезвая Россия» отстаивает не первый день, сегодня обозначил президент в ходе прямой линии: за незаконный оборот наркотиков нужно отвечать, и никакой либерализации тут быть не должно».
Вместе с этим Хамзаев подчеркнул, что за злоупотребления сотрудников правоохранительных органов, связанные с подбрасыванием наркотиков, нужно отвечать, и контроль должен быть усилен: «Президент РФ обозначил вектор, по которому должно идти антинаркотическое движение страны. Никаких поблажек за хранение и распространение наркотиков и жесткая персональная ответственность контролирующих органов».
Глобальные вызовы
На прямой линии Путин ответил на вопрос и о санкциях. По словам главы государства, Россия с 2014 года потеряла от санкций около 50 миллиардов долларов, Европа — 240, США — 17, а Япония — 27.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина подчеркнула, что помимо санкций, страны Евросоюза вместе с США пытаются противостоять строительству «Северного потока — 2»: «Это геополитическая недоброжелательность по отношению к России, которая мешает развитию и нашей, и европейских экономик. В доктрине США и вовсе сказано, что Россия — это геополитический враг номер один. Но, опять же, все это идет вразрез с настроениями общества».
Однако общественница отметила, что несмотря на финансовые потери, наша страна пытается оборачивать ситуацию c санкциями в свою пользу: «Понятно, что есть определенные трудности, но Россия выходит из этого: развивает сельское хозяйство, промышленность, создает свою банковскую систему и даже независимый от Запада интернет (рунет). Существуют определенные глобальные вызовы, и на них нужно отвечать».