МОСКВА, 6 сен — РАПСИ. В сфере банковских сбережений необходимы дополнительные меры по защите прав вкладчиков, которые в случае банкротства организации гарантируют им возврат денег, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
«Далеко не все граждане России имеют необходимые экономические знания и навыки, поэтому не могут оценить сопутствующие риски. Зачастую многие доверяют финансовым учреждениям не по принципам надежности и многолетней репутации, а отдают предпочтения инвестициям с высоким процентом доходности, не углубляясь в суть доверяемого им проекта. Ко мне на личном приеме обратилась женщина, вложившая в банк «Югра» все свои сбережения в размере 20 миллионов рублей. Летом 2017 года Банк России лишил финансовую организацию лицензии. Больше года шли суды, которые в ноябре 2018 года завершились банкротством. Долги банка «Югра» составили перед гражданами и организациями почти 195 миллиардов рублей», - сказала Москалькова.
Согласно законодательству, при банкротстве финансовой организации государство обязуется выплатить через «Агентство по страхованию вкладов» 1,4 миллиона рублей. В случае с банком «Югра» более 35 тысяч вкладчиков стали «превышенцами», которые потеряли оставшуюся сумму вложений. В числе их и оказалась заявительница.
В связи с ситуацией омбудсмен обратилась в Банк России и в правительство Рф в защиту прав пострадавших банка «Югра». «Очевидно, что проблема требует новых, дополнительных мер по защите прав вкладчиков. На сегодняшний день все возмещения выплачиваются вкладчикам из так называемой конкурсной денежной массы, которая осталась в банке и должна быть равномерно распределена между пострадавшими людьми. И здесь необходимо усилить систему контроля со стороны государства. Возможно, стоит обратить внимание на опыт Республики Беларусь, где государство при банкротстве финансового учреждения возвращает гражданам вклады в полном объеме. Немаловажно, что гарантия распространяется на депозиты в евро, долларах, белорусских и российских рублях», - считает омбудсмен.
По её словам, не менее остро стоит вопрос об ответственности собственников частных банков. В частности, необходимо на уровне законодательства принять дополнительные меры, вплоть до ужесточения наказания при совершении финансовых махинаций с деньгами вкладчиков
«Зная о том, что компенсационная выплата от государства составляет всего лишь 1,4 миллиона рублей, можно разложить свой вклад по разным банкам так, чтобы каждая его часть не превышала этой суммы. Возможно, это требует чуть больше времени и усилий, но в перспективе цель оправдывает средства», - советует Москалькова.
Однако стоит отметить, что государство уже много лет занимается вопросом повышения финансовой грамотности населения. Так, в 2011 году Минфин России запустил проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Цели проекта - содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам.
Кроме того, более 40 регионам РФ оказывается методическая и информационная поддержка. Повышением финансовой грамотности занимается и Банк России. Фундаментальным документом стала принятая в сентябре 2017 года Правительством России «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы».