МОСКВА, 10 окт — РАПСИ. Негативное высказывание представителя организации "Голос" о выборах в России не содержит конкретики и доказательной базы, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член Научно-экспертного совета при ЦИК России Александр Брод.
Ранее сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что на выборах в России низкая явка, нет конкуренции, и люди считают их нечестными.
"Реплика представителя организации "Голос" — очередной истошный вопль о крахе наших выборов. Без конкретики и доказательной базы. А что на самом деле? Явка на выборах 2019 года была свыше 40%, а показатель отказов кандидатам в регистрации — ниже 6,5%", — сказал Брод.
Член СПЧ также опроверг информацию об отсутствии конкуренции на выборах. По его словам, на дополнительных выборах в Госдуму конкурс составлял 8 кандидатов на место, на губернаторских выборах этот показатель равнялся 5, а на выборах депутатов заксобраний — свыше 7 человек на место.
Кроме того, по данным Левада-центра, 53% респондентов считают прошедшие выборы честными и только 29% не удовлетворены результатами голосования, добавил эксперт.
Как напомнил член СПЧ, накануне состоялась встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой и президента Владимира Путина, в ходе которой стороны обсудили итоги минувшей избирательной кампании.
"Считаю очень важной встречу председателя ЦИК с президентом. На ней прозвучала реальная оценка состоявшихся выборов, основанная на конкретной фактуре, а не на домыслах, которые приводит организация "Голос". Стоит отметить, что когда Памфилова говорила о недостоверной информации, она упомянула в том числе и карту нарушений, которую ведет "Голос", и к которой уже не первый год есть претензии как со стороны экспертов, так и со стороны организаторов выборов и наблюдателей", — отметил Брод.
Член СПЧ также уточнил, что в ходе кампании ЦИК проверила около двух тысяч заявлений о предполагаемых нарушениях, из них подтвердилось менее 14–15%.
"Самое главное, что прозвучало в ходе встречи — это необходимость изменения избирательного законодательства, в том числе реформирования избирательной системы Санкт-Петербурга в связи с проблемными муниципальными выборами. Судя по стенограмме, президент выразил заинтересованность в развитии избирательного законодательства, поэтому я думаю, что следующим шагом должно быть рассмотрение предложений ЦИК и экспертного сообщества. А дальше уже остается дело за нашими законодателями: дать оценку этим предложениям и в случае признания их эффективными внести их в действующее законодательство", — заключил член СПЧ.