МОСКВА, 29 ноя — РАПСИ. При доработке законопроекта необходимо изменить понятие семейно-бытового насилия, так как на данный момент оно не содержит признаков ни уголовного преступления, ни административного правонарушения, считает заместитель председателя Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора.
Накануне Совет Федерации РФ опубликовал на своем официальном сайте законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Верхняя палата парламента приглашает всех желающих высказать конкретные предложения по изменению статей законопроекта к дискуссии по документу в рубрике "Обсуждения". Сенаторы также планируют направить проект закона в общественные организации, в том числе в те, которые выступают против его принятия.
В СПЧ представление проекта на обсуждение назвали «важным сигналом, подтверждающим необходимость создания в России механизма защиты жертв семейно-бытового насилия на государственном уровне». В частности, зампред СПЧ положительно оценила тот факт, что в документе нашло отражение понятие примирения.
"Предусмотренное проектом право некоммерческих организаций содействовать примирению жертвы и нарушителя возможно только по желанию жертвы, находящейся в безопасности. Процесс реального примирения изменяющего отношения, когда насилие в семье перестанет быть возможным, это серьезная и непростая работа, необходимость которой должна осознаваться двумя партнерами, и они оба должны быть готовы к семейной терапии", — считает Киркора.
В то же время, по словам правозащитницы, в процессе доработки документа важно, чтобы в нем было изменено понятие семейно-бытового насилия, поскольку предложенное определение не содержит деяний, имеющих признаки административного правонарушения или уголовного преступления. "В связи с чем возникает вопрос: "Какое насилие подлежит профилактике в рамках данного проекта закона?" — говорит член СПЧ.
Законопроект предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе, лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, и их социальная реабилитация.
"С 2014 года Совет говорит о необходимости введения таких важных форм профилактического воздействия, как: социальная адаптация и реабилитация лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, защитное предписание, судебное защитное предписание, специализированные психологические программы", — добавили в пресс-службе СПЧ.
Законопроект разработан на межведомственной площадке в Совфеде, в состав которой вошли сенаторы, депутаты Госдумы, общественные деятели, представители СПЧ и профильных министерств и ведомств.