МОСКВА, 3 апр — РАПСИ. В связи с распространения коронавируса нужно выпустить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, считает Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Коронавирус сильно отразился не только на экономике. Сильно изменилась работа правоохранительной системы. Суды, следствие, учреждения ФСИН – все они из-за карантина очень заметно откорректировали свои стандартные процедуры. И мне кажется, сейчас жизнь сама подталкивает нас к разумному шагу. Сегодня нужно выпустить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. И домашний арест тоже вполне возможно заменить на залог, о чем я давно говорю», - сказал Титов.

Он добавил, что проведение активных следственных мероприятий в данный период затруднительно, работа судов сокращена, границы перекрыты, поэтому предположения следствия о том, что кто-то может скрыться, сейчас будут малообоснованны. «А для предпринимателей это может стать шансом сохранить бизнес в крайне сложной ситуации», - подчеркнул уполномоченный.

Общественный омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, Юрий Осипенко отметил, что условия содержания в СИЗО такие, что стоит туда попасть одному инфицированному, через 2-3 дня заболеют все, кто там находится: «А это сотни человек. И к сотрудникам ФСИН это относится ровно в той же степени», - пояснил он.

«Люди ждут решения суда, но, когда оно будет, никто не знает. Никакие следственные действия с ними не проводятся, даже адвокатов не пускают. Эти граждане сейчас фактически отбывают наказание. Нужно срочно по всем обвиняемым в ненасильственных преступлениях провести судебные заседания в режиме онлайн и отправить их под домашний арест», - сказал Осипенко.

В колониях, как отмечает общественный омбудсмен, ситуация с санитарными нормами аналогичная. Он считает, что можно разгрузить и их, если соблюдать законные права граждан на условно-досрочное освобождение. «Прокуратура должна способствовать этому процессу, а не препятствовать. Практика, к сожалению, говорит об обратном. Система легко может осудить человека, но освобождает его крайне неохотно. Формулировка «нецелесообразно» – это все, что нам отвечают в прокуратуре на ходатайства, хотя обязаны обосновать отказ в соответствии с требованиями Верховного суда», - заключил правозащитник.