МОСКВА, 7 дек — РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ подготовила рекомендации, касающиеся вопросов оказания гражданам специализированной медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство. В основу рекомендаций легли общественные обсуждения, состоявшиеся в ОП РФ в июле текущего года, об этом сообщается на сайте органа.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, частота бесплодных браков в России превышает 15%, что считается критическим уровнем для воспроизводства населения нации. Неудивительно, что вспомогательные репродуктивные технологии вызывают у россиян такой интерес, ведь их применение помогает десяткам тысяч людей обрести счастье родительства», — отметила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

По словам главы ОП РФ, остается нерешенным ряд законодательных проблем, в том числе, вызванных деятельностью посреднических агентств в сфере суррогатного материнства.

«Мы считаем необходимой проработку всех аспектов правового регулирования сферы ВРТ и внесение в законодательство таких изменений, которые прежде всего обеспечат защиту интересов ребенка. Такую работу нужно вести с участием представителей органов государственной власти, Общественной палаты, уполномоченного по правам ребенка в РФ, представителей профильных медицинских и общественных организаций, юридического сообщества», — сказала она.

В рекомендациях, подготовленных ОП РФ, подчеркивается, что в соответствии с Конституцией РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Эксперты отметили, что благодаря развитию российской репродуктивной медицины за последние десятилетия значительно увеличилась эффективность программ ВРТ. Однако, несмотря на то, что доступность медицинской помощи с их использованием ежегодно возрастает, уровень доступности населению этого вида медпомощи ниже мировых показателей.

Отмечается также, что на сегодняшний день регистр ВРТ Российской ассоциации репродукции человека собрал сведения о более чем 1 миллионе циклов ВРТ (1 067 514), проведенных в  РФ. В последнем ежегодном отчете за 2018 год получены результаты 158 815 циклов ВРТ. В то же время государственного регистра, который содержал бы информацию о детях, рожденных с применением ВРТ, в России не существует.

Остается нерешенным ряд проблем, связанных с необходимостью совершенствования законодательного регулирования в сфере использования вспомогательных репродуктивных технологий. Одной из таких проблем является отсутствие в законодательстве полноценного механизма, гарантирующего защиту интересов ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства.

Эксперты ОП РФ отметили, что в настоящее время в сфере суррогатного материнства осуществляет деятельность большое количество посреднических организаций, деятельность которых никаким образом не регламентируется и не контролируется органами государственной власти. По их мнению, обязательное лицензирование деятельности таких организаций позволит упорядочить их деятельность и повысить уровень их ответственности.

Участники общественной дискуссии в ОП РФ обратили внимание на то, что существующая система распределения средств обязательного медицинского страхования не позволяет пациентам выбрать медицинскую организацию для лечения бесплодия с помощью применения ВРТ. Объемы финансирования предварительно распределяются между медицинскими организациями, в связи с чем учреждения, наиболее востребованные у потребителей медуслуг, уже в первые месяцы финансового года начинают сталкиваться с проблемой нехватки средств для оказания медпомощи выбравшим их гражданам. Предлагается рассмотреть вопрос о внедрении механизмов персонифицированного финансирования, предусматривающих в том числе выдачу пациентам именных сертификатов на оплату услуг медицинских организаций, выбранных ими самостоятельно.

Ряд рекомендаций ОП РФ затрагивает тему медпомощи с использованием ВРТ гражданам репродуктивного возраста, которым предстоит лечение от онкологических заболеваний. В частности, предлагается законодательно закрепить обязанность медорганизации, которая будет проводить терапию злокачественного заболевания, проводить письменное информирование женщин и мужчин об их праве на сдачу и хранение биоматериала до прохождения специализированного лечения в целях реализации репродуктивной функции после излечения.

Участники дискуссии в ОП РФ выразили мнение, что применение суррогатного материнства должно в исключительных случаях допускаться по социальным показаниям. Речь идет прежде всего о случаях, когда при наличии криоконсервированных эмбрионов их генетическая мать скончалась, а их генетический отец изъявляет желание завершить начатую программу ВРТ рождением собственного ребенка.

По итогам экспертной дискуссии в ОП РФ правительству РФ рекомендуется рассмотреть возможность разработки и внесения в Госдуму поправок в Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и др.), которые предполагают установление требований к договору суррогатного материнства, порядку его заключения, определение прав и обязанностей сторон договора суррогатного материнства, критериев и правовых последствий недобросовестного поведения сторон договора суррогатного материнства, их ответственности.

Предлагается также установить в законодательстве требования к иностранным гражданам — генетическим родителям будущего ребенка, их права и обязанности в отношении ребенка, родившегося с применением суррогатного материнства; расширить категории граждан, имеющих право на применение суррогатного материнства; определить понятия «оказание медицинской помощи с применением метода лечения бесплодия по программе суррогатного материнства» и «юридическое сопровождение программы суррогатного материнства»; закрепить процедуру заблаговременной (до рождения ребенка) передачи органам записи актов гражданского состояния сведений о применении программы суррогатного материнства с целью исключения возможности злоупотреблений.

Правительству также предлагается рассмотреть возможность установления обязательного лицензирования деятельности организаций, осуществляющих посреднические услуги в сфере суррогатного материнства, а также требований к таким организациям; разработки и принятия нормативных правовых актов, предусматривающих осуществление государственного контроля за деятельностью посреднических организаций в сфере суррогатного материнства.

ОП РФ рекомендует правительству включить в систему обязательного медицинского страхования дополнительных процедур ВРТ, рассмотреть вопрос о внедрении механизмов персонифицированного финансирования, предусматривающих в том числе выдачу пациентам именных сертификатов на оплату услуг медицинских организаций, выбранных ими самостоятельно.

В рекомендациях ОП РФ также говорится о необходимости создания межведомственного рабочего органа для проработки вопросов в сфере применения ВРТ с включением в его состав представителей органов государственной власти, Общественной палаты, уполномоченного по правам ребенка в РФ, представителей профильных медицинских и общественных организаций, юридического и экспертного сообщества.

Министерству здравоохранения предлагается обеспечить разработку и ведение государственного регистра сведений о детях, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, а также порядка ведения такого государственного регистра.