МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Необходимо говорить не только об изменениях закона «О СМИ», но и о дополнительных комплексных мерах от необоснованного притеснения СМИ через бесконечные проверки и прочие меры воздействия, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Эксперт напомнил, что в заключительном блоке большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал важные слова о том, что «живая пресса — это часть гражданского общества». 

«Я подчеркну, что речь и в вопросе, и в ответе шла о региональных СМИ — это самое близкое к людям ответвление четвертой власти», — отметил общественник.

По его словам, именно региональные СМИ, региональные журналисты знают все о проблемах людей, и они подвергаются травле, нападкам, необоснованным притеснениям со стороны силовиков.

«Я знаю об этом не понаслышке, у меня есть огромное количество материалов по разного рода ситуациям, когда давление идет на редакции, на руководителей неугодных СМИ, причем они могут быть даже государственными. Просто, к примеру, поменялся вице-губернатор, курирующий отрасль, и нужно поставить своего человека», — сказал Малькевич.

Он отметил, что от абсолютно надуманных ситуаций совершенно не защищены ни журналисты, ни руководители СМИ. 

«Уже была масса примеров, когда с огромным пафосом и обвинениями пытались уволить ни в чем не виновного руководителя СМИ, а после того, когда обвинения, само собой, не подтверждались, на работу его не возвращали. Про извинения и компенсации не шло и речи», — отметил эксперт.

По мнению общественника, давление на региональные СМИ — это terra incognita, это очень серьезная сфера, о которой не принято говорить.

«Способов отравить жизнь неугодному руководителю СМИ, особенно региональному, огромное количество. Я считаю, что мы должны говорить не только об изменениях закона «О СМИ», но и о дополнительных комплексных мерах от необоснованного притеснения СМИ через бесконечные проверки и прочие меры воздействия», — заключил Малькевич.