МОСКВА, 14 янв — РАПСИ. События в Вильнюсе в январе 1991 года за прошедшее время обросли огромным количеством исторической неправды, передергиванием фактов, искажением исторической действительности, считает председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Накануне в ОП РФ открылась фотовыставка «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел» и прошла пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР, и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР.

«Мы в Общественной палате считаем, что прежде всего это представляет угрозу национальной безопасности России», — заявил, открывая фотовыставку, Аничкин.

Он подчеркнул, что ОП РФ проводит последовательную работу по поддержке соотечественников — участников тех событий, которые подвергаются преследованию со стороны литовских властей. По его словам, задача фотовыставки — подробно изложить факты и не допустить распространения исторической лжи.

О судьбе россиянина Юрия Меля, приговоренного в Литве к семи годам по делу о событиях в январе 1991 года, напомнил председатель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

«Юрий Мель — настоящий патриот своей страны, который с достоинством переносит выпавшие на него невзгоды. Осталось два месяца до истечения срока его семилетнего заключения. 15 марта будет оглашен вердикт Вильнюсского окружного суда, и я надеюсь, что мы не станем свидетелями очередной провокации и сможем, наконец-то, увидеть его», — сказал он.

В свою очередь председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин высказался о недопустимости фабрикации исторических мифов и выстраивания юридических фикций. Он отметил, что Меля судили не по законам, действовавшим в период тех событий, а принятым гораздо позже.

«Обратная сила недопустима. Недопустимо и то, что по делу Юрия Меля принимаются меры, чтобы по тому же делу принять еще одно судебное решение. Российская Федерация в соответствии с частью 2 статьи 61 своей Конституции обязана поддерживать соотечественников за рубежом. Держава может оцениваться как великая только в том случае, если она защищает каждого своего человека. Совместно с Общественной палатой нам удалось добиться освобождения ряда граждан РФ. И эта работа будет продолжена», — подчеркнул он.

Также Аничкин задался вопросом, почему долгое время не было должной оценки, должного отпора действиям литовского правосудия. «Литва не скрывает своих намерений и отметает объективный материал, свидетельствующий о невинности наших соотечественников. Основная цель — нанести урон репутации нашей страны, нанести определенный ущерб ее политическому имиджу, морали», — сказал общественник.

По словам командира группы «Альфа» в 1991–1992 годов Михаила Головатова, единственной задачей структур, участвовавших в событиях января 1991 года, было восстановить в республике телерадиовещание и допустить в телецентр журналистов. «Это мы и сделали. Мы не штурмовали, а восстанавливали вещание и давали работать журналистам. Советский Союз просуществовал по 26 сентября 1991 года. Этот факт подтверждается всеми соглашениями, подписанным между Литвой и ЕС и США», — сказал он.

Генеральный прокурор Литовской ССР в 1991 году, адвокат, генерал-майор юстиции Антанас Пятраускас рассказал о том, как проходило расследование непосредственно после событий у телецентра. Уже в июле 1991 года были собраны материалы, подтверждающие, что военнослужащие не применяли оружие и не виноваты в гибели людей. Более того, показания свидетелей и направления раневых каналов погибших указывали на то, что стрельба велась с крыш, а у одного из погибших за пазухой взорвался взрывпакет.

Пятраускас убежден, что и эти жертвы, и эти события были запланированы. «На Верховном совете обсуждался вопрос, и некоторые промо говорили: нужна кровь, чтобы получить свободу. Кроме того, так была дискредитирована Советская армия», — рассказал он.

Рассуждая о возможностях противодействия фальсификации истории, Аничкин напомнил, что благодаря участию общественников, экспертов в РФ были возбуждены уголовные дела против судей и прокуроров, которые вели это дело, а соответствующий запрос Следственного комитета РФ принял в исполнение Интерпол. Аничкина поддержал Плигин, который считает, что применение закона, написанного через 10 лет после произошедших событий, искажает сам порядок применения права, его гуманитарный аспект.

«Когда говорят, что солдаты стреляли в гражданское население, это неправда, я был на Верховном совете перед началом действий по очистке Дома советов и телецентра. Было ясно сказано маршалом Язовым, что дано разрешение на применение силы, но без применения силы по отношению к людям. И все было сделано без единого выстрела», — отметил третий секретарь ЦК КП Литовской ССР в 1991 году Альгимайтис Науджюнас. 

Вопиющим нарушением всех норм права называет дело участников событий января 1991 года в Вильнюсе президент фонда информационной поддержки и правовой помощи соотечественникам «Наши соотечественники», ветеран «Альфы», адвокат Владимир Деревнин.

Он рассказал, что в 2010 году в литовское законодательство было внесено изменение, переквалифицирововавшее «воинские преступления», инкриминируемые гражданам РФ, Белоруссии, Украины, в преступления, не имеющие срока давности. Кроме того, Вильнюсский окружной суд вынес определение о привлечении к уголовной ответственности без права обжалования в вышестоящих инстанциях, а приговор был вынесен, в том числе в отношении лиц, которых уже нет в живых.

«Это противоречит не только всем нормам права, но и законодательству Литвы и Конституции Литовской республики», — утверждает он.

Завершая пресс-конференцию, Аничкин рассказал, что Общественная палата РФ присоединилась к обращению трех общественных организаций к президенту страны о награждении Юрия Меля Орденом Мужества, а также рассказал журналистам, что в настоящее время расширены компетенции рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«Основная задача — разработать комплексный алгоритм, чтобы все службы, общественность, исполнительные органы власти, внешнеполитические ведомства, имели определенную схему, как включиться в работу по защите соотечественников, которые попадают в непростые ситуации за рубежом», — заключил он.