МОСКВА, 18 янв — РАПСИ. Реализуемые меры профилактики насилия в отношении женщин, в том числе семейно-бытового насилия, сложно признать достаточными, считает омбудсмен Татьяна Москалькова.
«Административные запреты и предписания, нацеленные на предотвращение будущих событий, а также система санкций за их нарушение, могли бы значительно снизить угрозу домашнего насилия в частности и повторной преступности вообще», — говорится в тематическом докладе Москальковой.
При этом, по мнению омбудсмена, выполнение функции контроля за выполнением административных запретов и предписаний может быть возложено не только на правоохранительные органы, но и учреждения образования, здравоохранения, иные организации, а также общественность через программу «активный гражданин». Власти на местах смогли бы определять конкретные способы реализации задач предупреждения правонарушений.
В кризисных центрах для женщин, действующих в субъектах Российской Федерации, ежегодно получают помощь около 60 тысяч женщин и более 10 тысяч девочек, подвергшихся насилию, следует из доклада омбудсмена. Однако кризисные центры и кризисные отделения, оказывающие помощь пострадавшим от насилия, по ее словам, созданы не во всех субъектах Российской̆ Федерации, и «женщины остаются наедине со своей̆ проблемой».
«Вместе с тем, как показывает практика деятельности уполномоченных по правам человека, кризисные центры не могут обеспечить всеохватывающего решения проблем защиты женщин, страдающих от насилия — и в этой̆ связи вопрос о дальнейшем развитии механизмов профилактики бытового (домашнего) насилия сохраняет свою актуальность», — подчеркивает Москалькова.