МОСКВА, 10 мар — РАПСИ. Перевод нового объема услуг в государственный сектор здравоохранения потребует дополнительных бюджетных затрат и ограничит доступ граждан России к гарантированной медицинской помощи, поскольку государственные лечебные учреждения будут тратить ресурсы на обслуживание иностранных лиц и лиц без гражданства, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
В пресс-службе сообщили, что омбудсмен направил председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову отзыв на законопроект №1076141-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принятый 26 января в первом чтении.
В соответствии с законопроектом, Роспотребнадзор должен создать федеральную информационную систему, в которую войдут результаты всех медицинских освидетельствований и осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию России. Однако, согласно законопроекту, из сферы освидетельствования исключаются частные медицинские организации.
В аппарате рассказали, что в адрес уполномоченного поступило обращение от Сургутской торгово-промышленной палаты. Ее участники обеспокоены тем, что новые ограничения негативно отразятся на работе более полутора тысяч частных медклиник на всей территории России, на долю которых, по данным обращения, приходится от 30 до 50% рынка упомянутых услуг.
По данным МВД России, в 2019 и 2020 годах в медицинском освидетельствовании нуждались соответственно 1,402 миллиона и 2,136 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Частные медицинские организации, оказывающие подобные услуги, заплатили в федеральный бюджет не менее 1 миллиарда рублей налогов. Фонд оплаты труда занятых сотрудников (включая страховые взносы) составил более 2.5 миллиардов рублей. По линии МВД, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора до сих пор не фиксировалось данных о недобросовестном выполнении обязательств в данной сфере деятельности негосударственными медицинскими организациями.
Омбудсмен отметил, что в свою очередь, перевод нового объема услуг в государственный сектор здравоохранения потребует дополнительных бюджетных затрат и ограничит доступ граждан России к гарантированной медицинской помощи, поскольку государственные лечебные учреждения будут тратить ресурсы на обслуживание иностранных лиц и лиц без гражданства. Кроме этого, сужение круга медорганизаций может затруднить своевременную организацию мероприятий в случаях выявления заболеваний инфекционного, кожно-венерологического, противотуберкулезного профиля, а также коронавирусной инфекции.
«Таким образом, предлагаемые в законопроекте ограничения приведут к бюджетным потерям и негативно повлияют на инвестиционное поведение бизнеса»,- подчеркнул Титов.
Уполномоченный предложил учесть позицию предпринимательского сообщества при доработке законопроекта ко второму чтению.