МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Пилотный проект по внедрению специальных браслетов с технологией NFC и QR-кодом для идентификации заблудившихся людей будет запущен в Москве. С инициативой обеспечить ими людей из группы риска выступили специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев напомнил, что уже несколько лет работает проект «Островок безопасности», к которому подключаются многие торговые точки, — специалисты высокого уровня позаботятся, чтобы попавший на такой «островок» потерявшийся человек обязательно вернулся домой.
«Когда дезориентированный человек приходит в торговую точку, персонал уже знает, что делать, и на этом поиск прекращается. Вернее, еще и поиска-то может быть нет: еще никто не знает, что человек пропал, а его уже остановили, дали ему стульчик, вызвали службы. И все это происходит под контролем специалистов «Островка безопасности» — пояснил он. Но как сделать такие «островки безопасности» не только в рамках торговой точки — долгое время ответа на этот вопрос у спасателей не было.
По данным МВД ежегодно в России теряется 180 тысяч человек. В группе риска — дети и пожилые люди, в том числе страдающие деменцией, с ментальными нарушениями. Это 45 тысяч людей в возрасте 65+ и 35 тысяч детей. Только в 2020 году «ЛизаАлерт» отработала 7323 заявки на пожилых людей старше 65 лет — 748 из них найдены погибшими. Из них 74,8 % потерялись в городах. Такие цифры озвучил координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», эксперт Комиссии ОП РФ Олег Леонов.
«Очень важно вовремя остановить этих людей, сделать так, чтобы они могли быстро вернуться домой. Решением проблемы может стать специальный браслет с технологией NFC и QR-кодом», — сообщил эксперт. Он рассказал, что назначение браслета — хранение данных владельца и контактов его близких.
«Важно, что родные смогут сами запрограммировать эти браслеты, внести всю необходимую на их взгляд информацию. А QR-код на браслете нужен для того, чтобы понять, как себя вести с потерявшимся человеком», — отметил он.
По его словам, среди очевидных преимуществ то, что не требуется единая база данных для хранения информации, надежная защита данных, вариативность устройств с данной технологией, наконец энергонезависимость. Леонов обратил внимание, что реализовать идею можно только совместными усилиями государства, бизнеса и добровольцев. Кроме того, благодаря гаджету Россия может стать одной из первых стран мира в области безопасности.
Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов отметил, что Москва готова к запуску такого проекта.
«Мы уже подготовили определенный формат взаимодействия всех профильных служб — это единая комплексная информационная система, объединяющая все экстренные службы, в том числе по поиску пропавших людей. Комплексному реагированию недостает именно такой составляющей — идентификации найденного человека», — добавил спикер. Он подчеркнул, что внедрение подобной технологии и сопряжение с единой комплексной информационной системой поможет уменьшить количество вовлеченных в спасение человека служб.
Генеральный директор ООО «ИНТЭК», которое занимается разработкой браслета, Никита Калиновский предупредил, что устройство, которое сможет определить место положения человека, будет стоить достаточно дорого. Он пояснил, что для массового охвата людей логичнее на данном этапе использовать браслеты только для идентификации.
«У большей части смартфонов есть NFC-модем, с помощью которого можно считывать информацию с таких браслетов. Чтобы эту информацию занести, мы планируем разработать мобильное приложение, которое обеспечит правильность и секретность ввода информации», — добавил специалист.
Участники круглого стола отметили, что технология будет незаменима в условиях городского поиска, на который приходится порядка 74,6 % потерявшихся. Эксперты предложили свои варианты того, как будут распространяться браслеты: через МФЦ, социальные службы, социальные карты и так далее. Кроме того, они обратили внимание на риски: необходимо защитить пользователей браслетов от мошенников, которые могут воспользоваться беспомощным состоянием или доверчивостью людей из группы риска.
Эксперты сошлись во мнении о том, что перед запуском проекта необходимо провести информационную кампанию, запустить социальную рекламу, а кроме того, изучить потребности людей — возможно, граждане будут готовы за небольшие деньги самостоятельно приобрести браслеты своим детям и пожилым родственникам, а вот одиноким людям такую услугу могли бы предлагать органы соцзащиты. Готовность изучить потребности целевой группы, а в дальнейшем оказать помощь с распространением браслетов выразили некоммерческие организации и благотворительные фонды. Идею в целом поддержали все участники мероприятия, в том числе представители МВД России и социальных служб.
Также в ходе мероприятия прозвучало предложение зашивать в информацию на браслете телефон «ЛизыАлерт», а Сергеев озвучил рабочее название проекта — «Амулет островка безопасности».