МОСКВА, 5 июл — РАПСИ. Мурманская область и Санкт-Петербург возглавили десятку самых безопасных регионов согласно анализу по системе «Качество детства», сообщила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.
«Мы видим, что цифры статистики оставляют нам тревожные тенденции, на которые нельзя не обратить внимание. Разработав критерии «Качества детства», мы применили его к анализу ситуации с безопасностью в регионах. Мы посмотрели при первом приближении те цифры гибели детей в соответствии с их количеством по субъектам РФ и выделили 10 наиболее безопасных регионов России для детей», — сказала Кузнецова в ходе совещания «Реализация стратегии (концепции) комплексной безопасности детства: опыт регионов».
Как сообщила детский омбудсмен, первую десятку, так называемых, безопасных регионов возглавила Мурманская область. Она получила 98 из 100 возможных баллов, отметила Кузнецова.
«После Мурманской области идёт Санкт-Петербург - 79 баллов, достаточно серьёзная цифра. Дальше в порядке убывания: Курская область, республика Татарстан, Омская область, Волгоградская область, Свердловская область, Мордовия, Магаданская область, Москва», — сообщила уполномоченный, подчеркнув, чтобы тем не менее 10 регионов-лидеров, где наименее безопасная среда для детей, не «почивали на лаврах».
Как считает Кузнецова, также очень важно посмотреть, что же такое предпринимается в субъектах, что по сравнению с антилидерами, делает для региона такой отрыв. Она отметила, что есть регион, который получил лишь 13 баллов из 100 возможных.
Кузнецова сообщила, что больше всего детей гибнет от рук преступников (50,2%), вторая причина гибели — ДТП (16,9%,) и третья — это суициды.
«Видя эту тройку причин гибели детей, основных факторов риска, мы видим, насколько важна сегодня не только работа силовых ведомств, тех кто напрямую должен заботиться о безопасности детей, но и всех нас, тех, кто участвуют в той или иной мере в жизни детей, а это порядка 30 ведомств»,— подчеркнула детский омбудсмен.
«Если идти дальше по факторам гибели детей: на 4 месте (8%) — это пожары, 6,7% — гибель в водоёмах и на водных объектах, 3,2% — падение из окон, 2,8% - происшествие на объектах железнодорожного транспорта», — добавила она.
Кузнецова также подчеркнула, что значительный рост несчастных случаев и происшествий с детьми произошёл летом прошлого года из-за различных ограничительных мер, когда всего 5% детей отдохнули организованно.
Рост в 4 раза пострадавших детей при падении из окон, на 2,9% выросло число погибших в ДТП, на 95% рост пострадавших от поражения электрическим током, на 91% рост отравлений, на 40% больше погибших в результате утопления, сообщила уполномоченный.
Она также рассказала о росте более чем на 80% числа обращений по вопросам безопасности детей в информационной среде.
Между тем омбудсмен сообщила, что в 2020 году было проверено 753 тысячи 713 объектов и выявлено порядка 60 тысяч нарушений, которые сейчас устранятся.
«Объединением усилий, мы вышли на статистически важный результат: на 71,4% по сравнению с летом 2019 года уменьшилось число пострадавших детей на спортивных и детских площадках, на 48,7% меньше детей погибло на площадках, также коллеги из МЧС отмечают уменьшение гибели детей при пожарах», — сказала она.
Как резюмировала Кузнецова, анализируя причины гибели детей и рисков, аппарат уполномоченного вместе с компетентными ведомствами пришли к выводу о необходимом комплексном подходе к вопросам детской безопасности.
«Заплаточные меры, ведомственные меры они дадут в разы больший эффект, если мы объединимся и соберём те меры, которые сегодня реализуются, в единый комплексный план», — заключила она.