Включение людей с ограниченными возможностями в активную жизнь общества станет возможным, когда к решению проблем жизнеустройства инвалидов начнут относиться как к вопросам обеспечения чистой водой, качественными дорогами и так далее, считает директор Псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, член Общественной палаты Псковской области, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царев.
Эксперт в преддверии круглого стола «Особые дети – обычная жизнь. Нормализация жизни особого человека», который пройдёт в Общественной палате (ОП) РФ 11 декабря, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ о вопросах нормализации жизни людей с инвалидностью и их семей.
Какие итоги Вы ожидаете от круглого стола? Там будут обсуждать законодательные инициативы, новые проекты?
На круглом столе будут обсуждать вопросы нормализации жизни людей с инвалидностью и их семей: что нужно сделать, чтобы особые дети как все другие жили в семье, посещали детский сад, потом школу, а став взрослыми, могли трудиться как другие люди или быть занятыми иной доступной деятельностью и жить в своём доме, а не в учреждении даже тогда, когда родителей больше не будет.
Как Вы считаете, для решения проблемы инклюзивности в большей степени необходимы законодательные инициативы или эффективнее в данном случае будет деятельность НКО и общественности?
Для решения проблем включения людей с инвалидностью в активную жизнь общества важно, чтобы общество относилось к проблемам жизнеустройства таких людей также, как к проблемам качества дорог или чистой воды, или пробок на дорогах и тому подобному.
Должны быть профессионалы (врачи, педагоги, социальные работники и другие), способные эффективно помогать людям с инвалидностью реализовывать свой потенциал для жизни в обществе.
Не столь важно, работают ли такие профессионалы в НКО или в государственных учреждениях.
Кроме того, необходимо обеспечить сопровождение лиц с инвалидностью, которое помогало бы им решать жизненные задачи, обеспечивало уход, там, где это необходимо. Для того чтобы это происходило, безусловно, нужны изменения в законодательстве.