МОСКВА, 11 дек — РАПСИ. Запретительные барьеры, которые пока еще есть в нормативных документах министерства труда с точки зрения набора профессий для людей с особенностями ментального развития, нужно убирать, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.
«Я хотела бы поддержать резолюцию, особенно те пункты, которые связаны с созданием системы профессионального образования, обучения доступного для молодых инвалидов, имеющих психические расстройства и серьёзные интеллектуальные нарушения. Нужно расширять направления обучения, и без помощи общественных организаций, родительского сообщества этого не сделать. И конечно, необходимо расширять возможности прозрачного и понятного для работодателей трудоустройства таких людей», - сказала Починок в ходе круглого стола «Особые дети – обычная жизнь. Нормализация жизни особого человека».
Глава комиссии считает, что необходимо убрать запретительные барьеры, которые пока еще есть в нормативных документах министерства труда с точки зрения набора профессий для людей с ментальными нарушениями.
«Я уверена, что благодаря общему объединению усилий в следующем году мы сможем в серьёзном диалоге изменить подход к работе с такими категориями граждан», - сказала она.
Починок также прокомментировала план, где представлен межведомственный комплекс мероприятий по повышению доступности среднего профессионального образования, высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентация и занятость указанных лиц.
«В этом плане много позитивных изменений, они действительно меняют жизнь к лучшему. Но как скоро и насколько эти изменения будут фокусироваться на особенных детей с ментальными проблемами? Здесь возникает большой вопрос. У нас есть много барьеров и те барьеры, которые стоят перед нами, к сожалению, в этом плане я не увидела», - отметила общественница.
Между тем она приветствует предложение создать новую профессию «профконсультант», который будет работать непосредственно с семьями, где есть дети с инвалидностью, определяя и образовательные траектории, и возможности последующего трудоустройства.
Со своей стороны другая участница круглого стола уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова сказала, что одним из направлений работы ее команды будет обеспечение сопровождения детей-инвалидов через всю жизнь. Она рассказала, что является опекуном 13 детей с ментальной инвалидностью и эта тема ей особенно близка.
Уполномоченный подчеркнула, что в первую очередь необходимо с самого начала убедить родителей детей с инвалидностью, что у их ребёнка есть перспективы и возможности, в том числе и когда они останутся без попечения.
«Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка, чтобы она понимала, что у него есть перспективы в образовании, медицине, когда четко выстроена маршрутизация этого ребёнка. Здесь очень важно нам всем включаться. Я знаю, что некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась во всей России», - сказала детский омбудсмен.
Также Львова-Белова выступает за принятие закона о распределённой опеке, который должен защитить недееспособных людей, после того как они останутся без попечения родителей.
«Давайте все-таки этот законопроект будем рассматривать. Там есть свои сложности, например, тема, касающаяся имущественных прав. Никому не хочется, чтобы их ребёнок в перспективе стал заложником каких-то мошенников. Также очень важно количество опекунов ограничить», - сказала Львова-Белова, при отметив, что за опекуном должен быть конкретный статус.
«Например, может быть имущественный опекун, опекун, который занимается образованием, трудоустройством, досугом, опекун, который занимается проживанием человека», - добавила она.
В заключение детский омбудсмен отметила, что в настоящее время не хватает развития альтернативных форм, которые активно создаются на базе некоммерческих организаций, таких, например, как дома сопровождаемого проживания, квартиры сопровождаемого проживания.
Львова-Белова рассказала об успехах, которых удалось добиться в Пензенской области, где она возглавляла общественную организацию по помощи детям с инвалидностью.
«У ребят появляется ресурс и колоссальные возможности. Они ездят за рулём, создают семьи, поступают в институт, это касается и ребят с ментальной инвалидностью. Они работают в гостиницах, в кафе, барменами. Это все абсолютно реально», - подчеркнула детский омбудсмен.