МОСКВА, 27 июл — РАПСИ. Правоохранительные органы и гражданское общество должны сообща бороться с проблемой наркомании, подчеркнул первый заместитель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Практика показывает, что на протяжении столетий, к сожалению, консолидация общества не позволяет достигнуть такого уровня, чтобы прекратить это явление. Задачей гражданского общества является комплексная борьба не только с причинами, но прежде всего со следствиями этой проблемы, с которыми ежедневно общество сталкивается в своей жизни. Единые действия между правоохранительными органами и гражданским обществом являются единственным способом преодолеть весь этот недуг и эту проблему», - сказал Аничкин в ходе общественных слушаний на тему «Вопросы национальной безопасности по сбережению здоровья граждан и снижению факторов риска злоупотреблений психоактивными веществами - цифровая экосистема межведомственного взаимодействия по принципу одного окна».

По его мнению, для решения проблемы наркомании предстоит тяжёлая и продолжительная работа. «Сиюминутного успеха можно достичь только при создании системы мер по пропаганде здорового образа жизни, начиная с детства, с дошкольного воспитания детей и закладывания в их голову с 3-5 лет основных жизненных понятий в плане здорового образа жизни», - сказал Аничкин. 

Со своей стороны доктор психологических наук, профессор МГУ Виктория Аршинова озвучила доклад, в котором для комплексного решения проблем пагубных зависимостей у населения предлагается создать цифровую экосистему межведомственного взаимодействия на принципах «одного окна». «Основными целями такой экосистемы будет восстановление здоровья, правовых, социальных условий жизнедеятельности граждан, увеличение доступности гражданам услуг социальной реинтеграции. Экосистема предоставит единый доступ на одном портале и обеспечит мониторинг в режиме онлайн», - сказала она.

Как пояснила эксперт, основными задачами ИТ-экосистемы будет регулирование межведомственных услуг, стандартизация помощи нуждающимся, объединение усилий государственных коммерческих и некоммерческих организаций и объединение социально экономических механизмов.

Аршинова отметила, что в изданных в 2021 году международных стандартах Управления по борьбе с наркотиками по выстраиванию системы минимизации расходов на лечение и восстановление лиц, употребляющих наркотики, говорилось о том, что необходимо объединить услуги психологического и фармакологического медицинского лечения, реабилитации, оценки соматического и психического здоровья, а также социальную помощь, профилактику, социализацию, трудоустройство и образование.

По ее оценке, ежегодно число пользователей экосистемы может составить от 2,6 до 22 миллиона человек, в нее будут входить люди, преодолевающие наркологические расстройства и страдающие от пагубного потребления алкоголя, лица, имеющие проблемы с законом из-за употребления пагубных веществ, граждане, находящиеся в трудной жизненной или стрессовой ситуации в связи с проблемами образа жизни, а также родственники первой и второй группы и, конечно, специалисты: руководители и сотрудники различных ведомств, занимающихся этой проблемой. 

Аршинова считает, что создание цифровой экосистемы будет способствовать не только минимизации расходов на реабилитацию и ресоциализацию лиц, страдающих пагубными зависимостями, но и увеличит занятость населения. 

Между тем заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-хирург Юрий Архаров подчеркнул, что государственная антинаркотическая политика является частью государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности РФ. «Борьба со злоупотреблением психоактивными веществами является одним из приоритетных направлений государственной антинаркотической политики. Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года определяет действия органов государственной власти и общества в сфере контроля за оборотом наркотиков», - сказал сенатор, добавив при этом, что работа по формированию у населения устойчивого негативного отношения к злоупотреблению психоактивными веществами становится важной составляющей национальной безопасности по сбережению здоровья граждан.

Архаров также отметил, что федеральным законодательством предпринимаются необходимые меры по противодействию распространения, особенно в молодежной среде любых средств, вызывающих зависимость. «Совершенствуется законодательство в сфере охраны здоровья населения от последствий потребления табачных изделий и новых видов никотиносодержащей продукции», - сказал он.

Сенатор подчеркнул, что важным направлением государственной системы здравоохранения является гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение санитарной культуры и распространение знаний о здоровом образе жизни. 

Архаров напомнил, что сенаторами внесён в Госдуму законопроект, согласно которому некоммерческие и добровольческие организации наделяются правом на оказание содействия при осуществлении санитарно-гигиенического просвещения. Проект закона готов к рассмотрению во втором чтении.

«Главное для населения создать среду, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни. Уверен, что совместная работа позволит нам добиться максимальных результатов в сфере здоровья подрастающих поколений. Мы должны научить их как противостоять вызовам улицы и сформировать эффективную систему, направленную на развитие норм здорового образа жизни у российских граждан», - резюмировал он.