МОСКВА, 1 авг — РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ предлагает в перечень оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти в субъектах Федерации включить показатель численности граждан, занятых в социально ориентированных некоммерческих организациях (СО НКО). Об этом говорится в письме, направленном секретарем ОП РФ Лидией Михеевой министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.
В документе, подготовленном ОП РФ, также предлагается проработать вопрос о возможном установлении поощрения для субъектов Российской Федерации за достижение высоких значений занятости граждан в СО НКО. В конце мая вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минэкономразвития совместно с Общественной палатой РФ проработать предложения по механизмам стимулирования властей регионов по снижению диспропорций в развитии некоммерческого сектора к 1 августа.
«Рейтинг Общественной палаты «Регион-НКО» выявил серьезные диспропорции в состоянии некоммерческого сектора в разных регионах. Мы представили проблему на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, и по его итогам заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова дала поручение Министерству экономического развития РФ совместно с ОП РФ предпринять ряд шагов, направленных на снижение таких диспропорций»,- напомнила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
Члены ОП РФ предлагают обсудить разрабатываемые Министерством экономического развития РФ методические рекомендации на площадке ОП РФ.
«Регионы по-разному реагируют на свои позиции в рейтинге: одни стараются приложить усилия, чтобы улучшить свои показатели, другие, к сожалению, относятся к этому равнодушно, несмотря на то что диспропорции в развитии некоммерческого сектора в разных регионах действительно очень велики. Наша общая задача — мотивировать руководство регионов, чтобы они обращали больше внимания и на показатели рейтинга, и на уровень развития некоммерческого сектора у себя в субъекте Федерации. Для этого мы предлагаем некоторые способы для повышения мотивации органов власти в субъектах РФ, которые, на наш взгляд, подтолкнут их внимательнее относиться к институтам гражданского общества у себя в регионах и способствовать их развитию», — рассказала Тополева-Солдунова.
Ряд предложений ОП РФ также направлен на то, чтобы при дальнейшей реализации закона о социальном заказе, мотивировать органы власти в пилотных регионах уделять больше внимания участию НКО в соцзаказе.
«Это будет влиять на улучшение показателя «Суммарная выручка НКО в регионе — продажа услуг, товаров» и, соответственно, на показатель «Экономическая значимость НКО в регионе» и также будет способствовать снижению региональных диспропорций», — заключила Тополева-Солдунова.