МОСКВА, 19 авг — РАПСИ. Ввести в России федеральный семейный многодетный капитал предложила Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
Инициатива заключается в предоставлении одного миллиона рублей при рождении третьего или последующих детей. Соответствующее письмо руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ, губернатору Новгородской области Андрею Никитину направил председатель Комиссии ОП РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.
«Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае, но с учетом снижения численности женщин репродуктивного возраста старше 30 лет мы предлагаем ввести ее сразу во всех регионах как федеральную. Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 тысяч детей», — говорится в письме.
Предложения общественников, сформированные на основе исследований Росстатом успешного регионального опыта и репродуктивных планов семей, также включают в себя введение образовательной субсидии в размере до 250 тысяч рублей в год для получения образования детьми из многодетных семей, разрешение использования средств материнского капитала на приобретение семейного автомобиля при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, увеличение стандартного налогового вычета на детей при исчислении НДФЛ с 1,4 тысячи рублей до прожиточного минимума в регионе и повышение размера ежемесячного пособия для беременных женщин до уровня прожиточного минимума.
Согласно расчетам Института научно-общественной экспертизы, в совокупности эти меры позволят существенно повысить рождаемость. Если их удастся реализовать, только в 2022–2024 годы дополнительно родится 1,6 миллиона детей.
«Прирост всех рождений в России составит около 11% за год, что сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году, когда он составил 9% к 2006 году», — пояснил в письме Рыбальченко.
По его мнению, сегодня основные государственные меры поддержки направлены на первенцев и вторых детей. Согласно данным Росстата, этих детей рожают в основном женщины до 29 лет. При этом демографический прогноз до 2035 года предполагает, что в ближайшие годы их останется всего восемь миллионов.
«Поэтому эффект от мер поддержки рождения первого ребенка в последующие годы больше не сможет обеспечивать необходимый количественный рост рождаемости. Самое многочисленное поколение россиянок сегодня находится в возрасте от 30 до 40 лет, а их репродуктивный потенциал еще очень высок. Именно у женщин в возрасте 30+ чаще всего рождаются третьи и последующие дети. Следовательно, крайне важно учредить меры поддержки, направленные на многодетных будущих мам и беременных старше 30 лет», — заключили эксперты.