МОСКВА, 24 ноя — РАПСИ. Проект нового Кодекса о выборах в Молдове, в котором предусмотрено печатание бюллетеней только на румынском языке, призван продемонстрировать лояльность властей «западным покровителям» и их нежелание отставать от русофобных практик других стран, считает член СПЧ Александр Брод. 

«Некоторые нормы проекта нового Кодекса о выборах Республики Молдова вызвали несогласие среди представителей этнических меньшинств страны. Авторы Кодекса предусматривают печать избирательных бюллетеней только на румынском языке. Таким образом игнорируются языковые права других народов, населяющих республику, в частности, украинцев, гагаузов и русских. Кстати, русских на территории Молдовы проживает порядка 200 тысяч человек, русский язык считается официальным языком Гагаузии. До недавнего времени русский был языком межнационального общения Молдовы, но Конституционный суд отменил это положение», — напоминает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Брод уверен, что данную меру Кодекса о выборах необходимо рассматривать в общем контексте антироссийской и русофобной политики нынешних молдавских властей, которые в течение последнего времени пытаются ограничить распространение русского языка и русскоязычных СМИ. 

«Таким образом, Молдова не хочет отставать от русофобных дискриминационных практик Украины, стран Балтии, показывает лояльность западным покровителям», — считает Брод. 

Собеседник агентства на это отметил, что в России в период федеральных и региональных выборов распространена практика, когда избирательные бюллетени печатаются и на русском языке и на  языках народов республик страны.