МОСКВА, 25 ноя — РАПСИ. Российские власти должны оказать как политическое, так и экономическое воздействие на Молдову с тем, чтобы она прекратила блокаду Приднестровья, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Нужно учитывать, что более 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российское гражданство и Российская Федерация не должна мириться с серьёзным ограничением прав своих сограждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской республики. Я считаю, что Российская Федерация должна использовать и политические, и экономические механизмы воздействия на руководство республики Молдова с тем, чтобы прекратить экономическую блокаду и предотвратить гуманитарную катастрофу жителей непризнанной республики Приднестровье», — сказал Брод РАПСИ.

Как подчеркнул член СПЧ, он готов рассказать об этой проблеме президенту РФ Владимиру Путину. «Со своей стороны, если будет возможность выступить на встрече членов СПЧ с президентом РФ в декабре, я намерен озвучить эту проблему», — сказал он.

Брод также сообщил, что президент Приднестровья обратился в ООН и ОБСЕ в связи с обострением ситуации и усилением экономической блокады республики. «Фактически обнулены все международные договорённости между Украиной и Молдовой, а процесс молдавско-приднестровского урегулирования практически остановлен. Молдавская сторона активно саботирует существующие переговорные механизмы, игнорирует обращения руководства Приднестровья с предложением активизировать переговорный процесс», — рассказал он.

По словам члена СПЧ, Кишинёв чинит всевозможные препятствия и ограничивает поставку в Приднестровье важнейших товаров, включая лекарства и предметы первой необходимости, а также оказывает давление на экономические предприятия республики.

Кроме того, он отметил, что с 28 февраля закрыты все пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, что также крайне негативно сказывается на свободе передвижения людей и товаров.

«Молдавское руководство также пошло по пути отбора части природного газа, предназначеннного Россией для Приднестровья. Доходит до того, что руководители органов власти Приднестровской Молдавской республики на границе Молдовы подвергаются унизительным досмотрам, в результате чего опаздывают на рейсы и, конечно, это ещё серьёзный моральный ущерб», — сказал Брод.