МОСКВА, 21 дек — РАПСИ. Многомиллионное количество детей, находящихся под воздействием деструктивного контента в сети Интернет, заставляет общественные организации уделять огромное внимание медиаграмотнсти в стране, подчеркнула директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина.

«Более 13,5 миллиона детей находятся под воздействием деструктивного, опасного контента. Это серьёзная угроза, которая может привести к пугающим последствиями, в том числе и к летальному исходу, а также к опасным последствиям для жизни и здоровья детей. В этой связи необходимо уделять внимание изменениям в законодательстве и развитию медиаграмотности в стране», - сказала Мизулина в ходе круглого стола «Без опаски: как защитить детей в Сети», который прошёл в ОП РФ.

Как отметила эксперт, ранее лидером по вредоносному контенту была платформа Меtа. «Более того, экстремистская компания Меtа заранее знала, что ее контент может оказывать негативное влияние на детей. После того как Facebook и Instagram были признаны экстремистскими и заблокированы на территории России, роль основного распространителя деструктива взял на себя YouTube, который принадлежит ИТ-гиганту Google», - сказала Мизулина, отметив, что по данным Роскомнадзора на YouTube в свободном доступе есть информация об изготовлении взрывчатых веществ, материалы, которые пропагандируют экстремистские взгляды и различные диверсии, а также идеологии террористических организаций. 

Кроме того, общественница подчеркнула, что видеохостинг, «не гнушается распространять фейки и подсовывать детям дезинформацию о действиях России в ходе специальной военной операции». «Также мы получаем много обращений от родителей по поводу распространения видео с убийствами и насилием», - добавила эксперт.

По ее словам, YouTube систематически игнорирует обращения Роскомнадзора удалить запрещённый контент. «На конец июня 2022 года на YouTube оставалось более семи тысяч противоправных материалов. Сейчас мы полагаем их намного больше. Алгоритмы видеохостинга стараются сделать так, чтобы ребёнок как можно больше времени провёл на платформе. Производители этого контента прекрасно понимают детскую психологию», - сказала Мизулина, посетовав, что платформа «наплевательски» относится к требованиям регулятора и не блокирует опасный контент. 

Директор Лиги безопасного интернета считает, что такое количество деструктивного контента заставляет общественные организации активно заниматься профилактическим направлением: проводить уроки безопасного интернета, создавать различные новые конкурсы, материалы, мероприятия, которые направлены на то, чтобы защитить детей от таких угроз. Она также сообщила, что в 10 регионах страны лига провела акцию «Месяц безопасного интернета», в ходе которой и проводились такие уроки.

Кроме того, общественница сообщила, что в ходе акции было проведено анкетирование школьников, родителей и педагогов по вопросам безопасности в сети Интернет.

Мизулина представила данные анкетирования в семи регионах, которое охватило 5,7 тысяч человек. Она сообщила, что среди учащихся средних классов (дети 10-14 лет) 27% проводят в сети все своё свободное время, а 21% опрошенных - более четырех часов в сутки. Кроме того, 85% респондентов имеют аккаунты в соцсетях. Среди учащихся средней школы 51% опрошенных говорит, что они предпочитают общаться в социальных сетях, мессенджерах и онлайн-играх, нежели в реальной жизни. Между тем 65% учеников средней школы указали, что обратятся за помощью к родителям, в случае каких-то нехороших ситуаций, которые могут случиться в интернете, 43% отметили, что их родители не проявляют никакого интереса, чем дети занимаются в сети.

Говоря об учащихся старших классов (дети 15-17 лет), Мизулина сообщила, что 24% из них проводят в интернете все свободное время, 36% - более четырёх часов. Также 56% опрошенных предпочитают общаться в соцсетях, мессенджерах, онлайн-играх. Между тем 58% учеников старшей школы обратятся за помощью к родителям, в случае если столкнутся с опасностью в сети. Кроме того, 91% старших школьников уверены, что их публикации не могут привести к негативным последствиям. Однако 35% опрошенных заявили о том, что в результате активного использования гаджетов, они сами обнаружили у себя проблемы со здоровьем.

Как сообщила директор Лиги безопасного интернета, 22% педагогов отмечают, что после введения рекомендаций Министерства просвещения о запрете использования смартфонов на уроках, они не заметили никакой разницы, так как ученики пользуются смартфонами в том же объёме, что и прежде.

Мизулина рассказала, что 27% опрошенных родителей сообщили об отсутствии конфликтов в их семьях на почве длительного пребывания ребёнка в сети Интернет. Однако 72% респондентов заявили, что такие конфликты случались. Так, 88% родителей отмечают рост числа детей, пострадавших от интернет-активности за последние пять лет.

Между тем эксперт сообщила, что почти 87% родителей считают, что если их ребёнок столкнётся с угрозой в интернете, то в первую очередь он обратится именно к ним. При этом она обратила внимание на данные анкетирования детей, которое показало, что количество школьников, которые в случае угрозы в сети, обратятся к родителям несколько меньше. Эксперт также подчеркнула, что 84% опрошенных родителей считают крайне важной просветительскую работу по интернет-безопасности среди детей.

Мизулина сообщила, что Всероссийский урок безопасного интернета в следующем году пройдёт 24 января. Она напомнила, что в прошлом году Лига безопасного интернета подготовила новый портал по вопросам безопасности в сети для детей, родителей и педагогов, который содержит большое количество материалов.

Кроме того, в следующем году Лига планирует проведение конкурса видеороликов и кинофильмов по безопасности в сети Интернет. «Это будет большой конкурс для разных возрастных категорий, по разным номинациям. Мы приглашаем школьников, педагогов, родителей участвовать», - резюмировала она.