МОСКВА, 5 мая - РАПСИ. Работающие в Арктической зоне предприниматели жалуются на сложность освоения выдаваемых по правительственной программе участков и просят отменить предусмотренную дорогостоящую и длительную экспертизу для строительства туробъектов, сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова. 

«Предприниматели, работающие в Арктической зоне (к которой относится часть районов Карелии) жалуются на сложности в освоении участков, которые выдаются по правительственной программе. Как известно, в рамках освоения Арктической зоны можно бесплатно получить 1 га земли на ее территории. На этих участках можно строиться, и многие предприниматели рассчитывают создать на них туристические объекты, например, мини-гостиницы. Но им отказывают в выдаче разрешений на строительство, потому что у них отсутствует экспертиза проектов строительства и инженерных изысканий. Прохождение такой экспертизы – процедура очень дорогостоящая и достаточно длительная», - рассказала она. 

По её словам, Градостроительный кодекс (пункт 4 части 2 статьи 49) содержит исключения из этого правила: обязательная экспертиза проектной документации не проводится в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства не выше двух этажей и общей площадью не более 1500 кв.м., если такие объекты не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности. «Мини-гостиницы тоже не предназначены для проживания граждан, они являются средствами временного размещения туристов. Но в статье Градостроительного кодекса слова о временном размещении не фигурируют, поэтому идут отказы. Поэтому мы предлагаем внести их: дополнить перечень объектов капитального строительства, для которых не требуется получение экспертизы, средствами временного размещения туристов», - продолжила Гнетова в ходе круглого стола на тему «Проблемы строительного сектора», организованного аппаратом Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. 

В свою очередь омбудсмен по защите предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский затронул проблему размещения заказов на крупнейших стройках. «Мы видим, что за последний год все чаще на электронных площадках размещается закупка у единственного поставщика. Мы видим еженедельное размещение крупных строительных подрядов без конкурентных процедур. 

Далеко не всегда это местные застройщики. Это и строительство крупных объектов социальной инфраструктуры, и дорожное строительство. Часто это происходит в упрощенном режиме с учетом мобилизационной обстановки. Антимонопольный орган, как мне кажется, за последние годы серьезно изменил свою позицию насчет соотношения конкурентных процедур и скажем так, условно конкурентных», - сказал он. 

Так же региональный бизнес-омбудсмен выразил обеспокоенность с сокращением применения оценки регулирующего воздействия нормативных актов, что оборачивается ужесточением административного наказания для предпринимателей. «Например, для управляющих компаний вырос штраф за неудаление граффити на фасадах. А штраф в несколько сотен тысяч рублей может чувствительно ударить по малой управляющей компании», - сказал он.