МОСКВА, 4 июн — РАПСИ. Донорское движение в России стало масштабным благодаря межсекторному сотрудничеству и продуманной коммуникационной стратегии, считает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк.
«Несмотря на события, которые происходили в стране и мире, донорское движение не только не ослабло — оно стало масштабнее, сильнее и устойчивее, у каждого участника сформировалась своя формула работы. Благодаря таким формулам можно с уверенностью сказать, что донорство стало прочным и устойчивым, и это помогает бороться с неопределенностью при столкновении со сложными ситуациями, сохраняя при этом стабильность», — сказала Стефанюк в ходе деловой программы в ОП РФ, где представители медицинского и донорского сообществ обсудили эффективные практики популяризации донорства крови и костного мозга, выявленные в рамках премии «СоУчастие».
По ее мнению, ключевыми факторами для развития донорского движения являются межсекторное сотрудничество в сфере донорства, продуманная коммуникационная стратегия и грамотная работа с донорами.
«Это устойчивая платформа, составляющие той самой успешной формулы донорства. На сегодняшний день над популяризацией донорства работают Минздрав России, ФМБА России, Координационный совет при Общественной палате по донорству крови и костного мозга, Национальный фонд развития здравоохранения, учреждения службы крови, НКО, волонтеры, организаторы донорского движения. Нам удалось выстроить открытый диалог. Сложившееся сотрудничество между различными участниками института донорства можно назвать одним из значимых достижений за последнее десятилетие. Донорство стало объединяющей силой», — подчеркнула Стефанюк.
В завершение мероприятия перед участниками выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель корсовета при ОП РФ Николай Дайхес, который подчеркнул, что за прошедшие годы корсовет и в целом донорское движение доказали свою состоятельность и важность той роли, которую они играют для отечественной клинической медицины, развития науки, воспитания молодежи.
«Каждый человек, который решается стать донором крови или костного мозга, — это человек правильного нравственного выбора, правильного определения жизненных приоритетов, и что бы порой ни говорили наши недруги, у нас здоровое общество, у нас мужественные люди», — сказал Дайхес.
Как рассказали в пресс-службе ОП ПФ, после пленарной сессии участники деловой программы продолжили работу в группах.
На итоговой сессии деловой программы участники представили итоги групповых дискуссий. Среди предложений — проведение съезда лучших доноров из всех регионов страны; формирование госпрограмм лояльности и поддержки для доноров крови и доноров костного мозга; для формирования правильного отношения к донорству с юных лет внедрение тематики донорства в образовательные процессы; создание специализированного медиаконтента — выставки, фильмы, мультфильмы о донорстве и работе службы крови; популяризация донорства через туризм, творчество и спорт и многое другое. Кроме того, эксперты предложили использовать для актуализации донорского контента нейросети и вовлекать в ряды доноров популярных блогеров, запустить аналог Пушкинской карты для доноров; ввести индивидуальное уведомление о том, что донат введен реципиенту или использован для изготовления препаратов из плазмы.