МОСКВА, 23 июл — РАПСИ. Депортированные из Прибалтики россияне должны адаптироваться и легализоваться на Родине по ускоренной схеме, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Ежегодная встреча министра иностранных дел с представителями некоммерческих организаций строится по обычному плану: вначале министр делает обзор внешнеполитической ситуации, внешней политики России, затем выступают представители неправительственного сектора. Я подготовил ряд предложений по теме развития общественной дипломатии, которые направлю в Министерство иностранных дел», — рассказал Брод РАПСИ после встречи общественников с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как подчеркнул член СПЧ, с учетом депортации соотечественников из Прибалтики стоило бы продумать систему их приема, адаптации и ускоренной легализации. «Они нередко сталкиваются с бюрократическими барьерами, испытывают сложности в обустройстве и поиске работы. Убежден также, что МИД России должен более жестко реагировать на массовый процесс депортации соотечественников. Это вопиющее нарушение многих норм международного права», — пояснил эксперт. 

Брод считает, что миграционные процессы должны быть управляемыми, а мигранты должны приезжать в страну подготовленными, знающими язык и основы права. «Здесь, мне кажется, стоит сделать акцент на соотечественников, которые как раз являются людьми подготовленными, но необходимо усилить их адаптацию здесь. И для этого, конечно, нужно серьезно работать с главами регионов и готовить для соотечественников почву для адаптации и интеграции», — считает общественник.

Член СПЧ также направит в МИД предложения по усилению сотрудничества российских и международных экспертов по теме оценки избирательного процесса. «Это особенно важно с учетом того, что БДИПЧ ОБСЕ полностью себя дискредитировало, и необходимы альтернативные экспертные общественные структуры, которые бы занимались независимой оценкой избирательных процессов и направляли международных наблюдателей в разные страны», — считает он.

Кроме того, Брод предлагает расширить информационное обеспечение общественной дипломатии. «С учетом того, что некоторые российские правозащитники, общественные деятели, политики стали невыездными, на них наложены санкции, они не могут посещать международные площадки, стоило бы усилить информационное обеспечение, развернуть публичную деятельность на площадках БРИКС, ШОС, СНГ и в разных странах с подключением тех зарубежных журналистов, которые готовы объективно освещать интересы Российской Федерации на международной арене», — обращает внимание эксперт.

Между тем Брод рассказал, что глава МИД РФ в своем вступительном слове уделил большое внимание роли общественной дипломатии, сказав, что «нет недружественных народов, есть недружественные правительства».

«Во внешней политике тон задают антироссийски настроенные лидеры.

Тем не менее среди гражданского населения, ряда политиков, ученых, общественных деятелей и журналистов есть немало тех, кто хочет разобраться со всем, что связано с Россией, кто действительно понимает, что однополярный мир не может быть устойчивым, а роль России в нем является одной из ведущих», — отметил член СПЧ.

Брод также сообщил, что в ходе встречи прозвучали выступления различных общественников, которые рассказали о своих проектах в сфере межрелигиозного, межнационального диалога, образовательных, благотворительных программ.

«Действительно, за последние годы активность НКО в сфере общественной дипломатии возросла. И это видно, по сравнению с прежними встречами. Конечно, хотелось, чтобы была усилена роль правозащитных организаций, сообществ профессиональных юристов и адвокатов именно в правовом консультировании, отстаивании интересов прав соотечественников за рубежом в различных судах и международных организациях», — подчеркнул член СПЧ.