МОСКВА, 16 авг - РАПСИ. Более тысячи обращений по защите прав детей-инвалидов поступило в аппарат уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в прошлом году, об этом она сообщила на четвертом заседании Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при президенте РФ.

«В 2023 году таких обращений было свыше одной тысячи. Большинство касаются право на охрану здоровья и реабилитацию, на втором месте право жить и воспитываться в семье, на третьем – право на жилище. С октября 2023 по февраль 2024 года аппарат уполномоченного провел мониторинг домов-интернатов для детей-инвалидов, детских психоневрологических интернатов и детских отделений при психоневрологических интернатах. Уполномоченные по правам ребенка проанализировали работу 123 учреждений», - рассказала Львова-Белова. 

При этом она подчеркнула, что все больше детей удается вернуть в родные семьи. «Стали лучше показатели в сфере получения детьми образования. Стабилизировалась ситуация с медицинской помощью. Среди проблем — избыточное лишение подростков с инвалидностью дееспособности. Столкнулись также с тем, что не всегда в домах-интернатах проводят мониторинг динамики веса детей с белково-энергетической недостаточностью», – обращает внимание уполномоченный.

Львова-Белова напомнила, что ее стратегическую программу «Сопровождение через всю жизнь» поддержал президент России Владимир Путин. «В 54 регионах реализуются проекты по четырем ключевым направлениям программы. Продолжаем развивать сеть центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, на данный момент они открыты уже в 14 регионах. Сейчас услугами 14 центров охвачено 2,3 тысячи семей. На участие в нашем грантовом конкурсе «Центры новых возможностей» подали 264 заявки из 73 регионов. Всего в конкурсе приняли участие более 260 организаций, 15 получили поддержку и откроют центры до конца года», – сообщила она. 

Кроме того, детский федеральный омбудсмен рассказала, что в рамках внедрения протокола этичного сообщения диагноза в этом году в 14 пилотных регионах были обучены 28 тренеров, которые подготовили более 400 специалистов. «За время деятельности направления – 1 500 врачей обучились этичному информированию, также разработано методическое пособие для врачей. Важно, чтобы в каждом субъекте регулярно проводили мониторинг эффективности внедрения протокола сообщения диагноза, чтобы в учреждениях здравоохранения были внедрены локальные акты, чтобы медики знали, как и что они могут сказать семье, какую еще помощь предложить», – отметила Львова-Белова.

В заседании совета приняли участие руководители рабочих групп совета, уполномоченные по правам ребенка в регионах, а также представители профильных министерств и ведомств.