МОСКВА, 25 мар — РАПСИ. Профилактика негативных последствий, которые могут возникнуть в результате интернет-слежки (доксинг) должна проводиться широким фронтом, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
«Работа по профилактике должна вестись широким фронтом, мы должны прежде всего рассказывать о рисках из-за утечки персональных данных, связанных с потерей финансовых средств, вопросами шантажа, принуждения человека к преступной деятельности. Количество таких преступлений с участием несовершеннолетних растет, но не только несовершеннолетние становятся жертвами», - сказал Кирьянов в ходе круглого стола «Доксинг: риски, угрозы, меры противодействия», который прошел в Общественной палате РФ.
Как подчеркнул парламентарий, в Государственной думе ждут резолюцию предложений по итогам круглого стола. «Мы будем непременно применять это в нашей законотворческой деятельности. Очень важно, что такая дискуссия идет на главной экспертной общественной площадке страны», - добавил он.
Кирьянов вновь напомнил о необходимости работать только с теми ИТ-платформами, которые соблюдают российское законодательство.
«В России сегодня существует огромное количество современных продуктов, продвинутых сервисов, социальных сетей, которые соблюдают требования российского закона и находятся во взаимодействии с правоохранительными органами и исполняют решение наших судов», - пояснил депутат.
Он также отметил, что отечественные платформы и сервисы максимально заинтересованы в обеспечении безопасности своих пользователей. «Поэтому мы продолжаем курс на укрепление нашего цифрового суверенитета, способствуем улучшению показателей контроля по информационным технологиям в рамках киберпространства для того, чтобы этот контроль давал результаты в виде обеспечения безопасности людей», - сказал Кирьянов.