МОСКВА, 25 мар — РАПСИ. Всероссийская акция по профилактике туберкулеза, организованная Российским Красным Крестом (РКК) и приуроченная ко Всемирному дню борьбы с этим заболеванием, стартовала в 69 регионах страны. Планируется, что общее количество участников акции составит более 30 тысяч человек.

Целью акции является повышение осведомленности населения о туберкулезе как о серьезной проблеме общественного здоровья и здравоохранения, а также обучение эффективным методам профилактики и раннего выявления этого заболевания.

«Профилактика туберкулеза – это не только задача медицинского сообщества, но и важнейшая социальная задача, которая требует вовлеченности всего общества. Вопреки устоявшему мнению о туберкулезе, как болезни прошлого века, это заболевание до сих пор остается одной из значимых угроз здоровью – несмотря на достигнутый в последние годы прогресс. Наша задача – напомнить людям о необходимости профилактики и своевременной диагностики и параллельно – разрушить мифы и стереотипы, связанные с этим заболеванием. Мы видим, как важна просветительская работа: чем больше люди знают о туберкулезе, тем меньше страха и стигмы остается вокруг него», – отметил председатель РКК Павел Савчук.

На массовых мероприятиях – в торговых центрах, на родительских собраниях и в социальных учреждениях – жители могут получить информационные материалы о симптомах, методах профилактики и важности флюорографического обследования.

При проведении мероприятий региональные отделения РКК также используют интерактивные формы и методы просветительской работы. Так, в Свердловской области акция проходит под символом белой ромашки. В школах и вузах организовывают мастер-классы по изготовлению белых ромашек, которые затем раздают в общественных местах, привлекая внимание к проблеме туберкулеза. В Пермском крае акцент делают на информационную работу с родителями: для них организовывают специальные лекции о методах диагностики туберкулеза у детей. В Белгородской области в школах проводят мероприятия по принципу «равный обучает равного» – школьники сами выступают в роли лекторов, рассказывая сверстникам о туберкулезе, его профилактике и лечении.

Помимо просветительской миссии важной частью акции является бесплатное флюорографическое обследование в специальных мобильных пунктах, развернутых в сотрудничестве с противотуберкулезными диспансерами и инфекционными больницами.