МОСКВА, 14 апр — РАПСИ. Всероссийская инспекция профилактики социального сиротства (ВИСП) ставит целью внедрить решения, которые помогут сохранению детей в родных семьях, сказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Инспекция закончится, и все будет по-прежнему», — слышали такие мнения во время поездок по стране в рамках ВИСП.

На самом деле цель у Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства — долгосрочная. Важно не просто проанализировать положение дел на местах, но и внедрить решения, которые помогут сохранению детей в родных семьях», — написала Львова-Белова на своей странице в социальной сети.

Она подчеркнула, что все данные в ходе ВИСП поручения команда уполномоченного держит на контроле. 

«В том числе, личные дела детей и истории семей, которых встречали в учреждениях и на личных приемах», — добавила омбудсмен.

Как сообщила Львова-Белова, она регулярно выходит на связь с коллегами в регионах. «Совещания прошли уже с десятью регионами. Во встречах принимают участие заместители председателя правительства, представители профильных министерств, учреждений, органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, конечно, региональные уполномоченные. Вместе они рассказывают о семьях, которые удалось воссоединить. Ищем способы помочь в непростых случаях», — написала она.

Кроме того, детский омбудсмен отметила важность разбора отдельных случаев, поскольку таким образом удается найти пробелы во взаимодействии и увидеть, что можно работать и с ситуациями, за которые раньше не брались. 

Львова-Белова рассказала и о системных изменениях, которые происходят благодаря ВИСП. «Так, в Саратовской области все дома ребенка переориентировали на помощь семьям. В трех учреждениях открыли группу дневного пребывания для детей с инвалидностью, отделение реабилитации и центр ранней помощи», — сообщила она.