МОСКВА, 22 июл — РАПСИ. Всероссийская служба помощи семьям, которая заработает в 2026 году, будет включать уже действующие программы, сообщила уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«В следующем году, когда мы сформируем службу, полагаю, что многие проекты стратегических программ станут ее частью, они входят в первичную профилактику, которую важно развивать. Это касается и центров дневного пребывания, и других проектов для детей с инвалидностью и их семей, и родительских гостиных, наших вебинаров, подростковых акций», – сказала Львова-Белова в ходе рабочего совещания по развитию и реализации проектов и программ уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в субъектах, в котором приняли участие региональные детские омбудсмены.

По ее словам, сейчас прорабатывается функционал Всероссийской службы помощи семьям.

Детский омбудсмен подчеркнула, что сегодня работа региональных уполномоченных  выстраивается с учетом их проактивной роли. 

«На встрече с президентом России особое внимание главы государства было именно нашей проактивной роли – мы не только работаем по обращениям граждан, но реализуем конкретные изменения как на федеральном, так и на региональном уровне, а также создаем актуальную, востребованную инфраструктуру, которую поддерживаем методически, организационно, финансово», – отметила уполномоченный. 

Львова-Белова также сообщила, что сейчас все четыре стратегические программы «Дети в семье», «Подростки России», «Сопровождение через всю жизнь», «Страна для детей» реализуются в 21 регионе, три — в 36.

«Вместе мы совершенствуем систему помощи родителям в трудной ситуации, открываем и поддерживаем кризисные центры, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, подростковые пространства, занимаемся профориентаций ребят, развиваем социальные театры. Проводим смены «Послезавтра» для несовершеннолетних из новых регионов, детей и семей участников СВО, а также лагеря дневного пребывания «Сила России» для подростков  в конфликте с законом», – добавила она.

Кроме того, омбудсмен рассказала, что за неполные четыре года в рамках стратегических программ обучение прошли более 32 тысяч руководителей и специалистов. «Среди них — директора учреждений и организаций, врачи, психологи, специалисты органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних, супервизоры, вожатые, наставники.

Сотрудники аппарата уполномоченного подробно презентовали каждую стратегическую программу», - обращает внимание Львова-Белова.

Она также отметила, что в субъектах важно запустить как можно больше полезных проектов для детей и семей – найти партнерское НКО, социально ответственный бизнес, начать реализацию и обеспечить работу, стабильное финансирование, закрепить ответственность за конкретными людьми, чтобы в дальнейшем продолжить координацию.