Минэкономразвития РФ разработало законопроект о возможности правительства вводить временный мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), Наталья Коцюба рассказала РАПСИ, помогут ли данные меры бизнесу и какие могут возникнуть последствия.

Каждую неделю в рамках совместного спецпроекта РАПСИ и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова специалисты и эксперты аппарата на примере реальных кейсов рассказывают о законодательных тонкостях и проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены, а также отвечают на вопросы читателей по интересующим их темам.


Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативно-правовых актов, предлагается внести изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т. п.) правительство будет вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Срок отсрочки не должен превышать шести месяцев и будет действовать в отношении отдельных категорий организаций.

Наталья Владимировна, кого может коснуться мораторий на банкротство?

Это будет определять правительство отдельным постановлением. Пока предположений никаких нет, законопроект находится на общественном обсуждении. Какие это будут категории предприятий — трудно сказать, сюда можно было бы включить такие компании как «Холидей» (крупная торговая сеть Сибири, признанная банкротом, — прим. ред.), чтобы не было «цепного» банкротства, когда от одной компании страдают поставщики и контрагенты.

Как разграничить банкротов, которые действительно пострадали от экономической нестабильности, и тех, кто злоупотреблял своими полномочиями?

Злоупотребления вряд ли будут, потому что мораторий предлагается ввести всего на шесть месяцев. Даже сегодня в условиях распоряжения правительства суды не рассматривают заявления и откладывают их на июль. Все равно искусственная затяжка будет, но это не такой большой срок для предприятия.

Опаснее другое, что недобросовестные контрагенты могут воспользоваться этой ситуацией. Допустим, установим мы мораторий на введение процедуры банкротства, но на исполнительное производство моратория не будет, и можно через него наложить арест на имущество предприятий. Наверное, правильнее было бы устанавливать мораторий в случае, когда на основные фонды предприятий накладывается арест, а иначе удовлетворение может получить один из кредиторов, а другие, естественно, пострадают.

Поможет ли мораторий бизнесу?

Будет важно, каких сфер он коснется: жизненно важных отраслей, стратегических предприятий, предприятий, которые находятся в одной цепочке, тогда он может оказать временную поддержку, но это должна быть мера, безусловно, временная в чрезвычайной ситуации. Но я думаю, мораторий определенно поможет малому бизнесу, который из-за экономической нестабильности пострадает в первую очередь.

Мораторий планируется вводить на срок не более шести месяц, этого достаточно?

На длительный срок нельзя вводить мораторий, иначе кредитование остановится и не будут вкладываться в инвестиции, если не будет у кредитора возможности вернуть эти деньги. Банкротство — это же определенный инструмент, кредитор вправе использовать все средства для взимания.

Какие могут быть негативные последствия?

Один кредитор, у которого есть доказанная задолженность в суде, может арестовать имущество предприятия и обратить его в свою пользу, а остальные кредиторы «останутся с носом». Это действительно так, ведь закон о банкротстве призван защищать в одинаковой степени всех кредиторов, а в данном случае имущество будет арестовано, например, по иску банка и все, предприятие погибло.

Не ударит ли введение моратория по арбитражным управляющим?

Учитывая, что председатель правительства Михаил Мишустин выпустил распоряжение не возбуждать до 1 мая процедуру банкротства, и сами суды закрыты и в какой-то степени не работают, это сильно не скажется на деятельности арбитражных управляющих. Опять же период небольшой, более того, это не коснется всех отраслей и категории предприятий. Конечно, они на некоторое время остаются без работы, но они же ведут и другие процедуры, которые не останавливаются, поэтому ситуация несущественно изменится.