Деятельность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова в 2020 году в основном была связана с мерами поддержки бизнесменов в пандемию и защитой их от уголовного преследования. РАПСИ представляет главные инициативы бизнес-омбудсмена в уходящем году.


1. Освободить малый бизнес от налогов и ограничить его проверки на время пандемии. В марте Титов предложил предоставить полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения; предприятия на ОСН с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов; предоставить отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих мест в организации, а также ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность.

2. Изменить критерии определения пострадавших от коронавируса предприятий МСП. В частности, уполномоченный предложил признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года при условии, если они сохранили численность своих коллективов не менее чем на 90%. 

3. Разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия в один МРОТ. «Мы предлагаем правительству, во избежание увольнений на предприятиях, разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. Если требовать зарплаты полностью, то ее может вообще не оказаться, потому что предприятия уйдут в банкротства. И если предприятие сохраняет рабочие места – надо сократить для него страховые платежи в социальные фонды до 15% как минимум до конца 2021 года», - пояснял Титов. 

4.  Реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования в регионах в период пандемии. Титов предложил в качестве меры наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм чаще использовать предупреждение, а не штрафы. По его мнению, также нужно исключить избыточные требования территориальных ведомств Роспотребнадзора и сделать их едиными для всех регионов.

5. Помочь индустрии развлечений и разрешить корпоративы. В июне бизнес-омбудсмен просил разрешить проведение корпоративов с соблюдением всех санитарных норм, а также решить вопрос с уже купленными билетами на концерты посредством предоставления ваучеров с отсрочкой на 6 месяцев.

6.  Создать экономический ситуационный центр по борьбе с коронавирусом на базе портала Мойбизнес.рф. По мнению уполномоченного, федеральный портал по поддержке малого и среднего бизнеса Мойбизнес.рф в условиях коронавируса можно было бы переориентировать в режим «ситуационного кризисного центра» по вопросам экономики. «Предпринимателям во многих ситуациях остро необходимы разъяснения федеральных органов: Роструда, Роспотребнадзора, Минздрава, и так далее. Сейчас мы обращаемся за ними в их территориальные подразделения, и слышим в ответ – у нас никакой информации нет, сейчас запросим. И все это время предприниматели остаются в неведении, как правильно поступать», - отмечала уполномоченный в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

7. Разгрузить СИЗО и колонии для защиты от пандемии. В частности, Титов предложил выпустить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. «Проведение активных следственных мероприятий в данный период затруднительно, работа судов сокращена, границы перекрыты, поэтому предположения следствия о том, что кто-то может скрыться, сейчас точно будут малообоснованны. А для предпринимателей это может стать шансом сохранить бизнес в крайне сложной ситуации», - отмечал омбудсмен. 

8. Рассмотреть законопроект, подготовленный аппаратом бизнес-омбудсмена, о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных. Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах.

9. Поручить процесс выплат долгов бизнесу по госконтрактам отдельному госоргану. В частности, предлагается изменить систему оплаты задолженностей по государственным и муниципальным контрактам, сконцентрировав процесс в одном институте развития или госоргане. «До настоящего времени обеспечением возврата долгов с учетом специального поручения президента занимаются органы прокуратуры. Работа идет хорошо, но сейчас предпринимателей очень волнует скорость выплат. В этой связи одной из хороших мер по сохранению экономической активности стало бы создание института, который будет аккумулировать информацию о существующих задолженностях и иметь возможность оперативно их гасить», - отмечал советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко.

10. Ввести «капитал для детей-сирот» (по аналогии с материнским капиталом). По мнению Титова, средства такого капитала могли бы тратиться на оплату арендного жилья или первый взнос по ипотеке. «Сегодня выпускникам интернатов приходится стоять более шести лет в очереди на получение собственных квадратных метров. Использование капитала сделало бы решение проблемы более гибким», - считает бизнес-омбудсмен.