Вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс направлены на защиту интересов детей осужденных матерей, считают эксперты. РАПСИ изучило детали социально значимого документа.


На этой неделе вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, благодаря которым женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести и имеющие детей в возрасте до 4 лет, получат право претендовать на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким. Напомним, что ранее такое право давалось только женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет.

Рожденные в неволе

На сегодняшний день в системе ФСИН России при женских колониях функционируют 13 домов ребенка, в них содержится более 300 детей.

Дети в такие учреждения попадают в двух случаях: если женщина забеременела незадолго до своего осуждения: например, на этапе следствия. Так, согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, за последние три года среди осужденных женщин ежегодно порядка девятисот являются беременными. Во втором случае беременность наступает уже в период отбытия срока (например, после очередного свидания). 

Отметим, что дети, уже рожденные на момент попадания матери в места лишения свободы, в дома ребенка при колонии не попадают – они остаются на попечении других родственников, если таковые имеются, или оказываются в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей. 

К родственникам или в детский дом также отправляются и дети, рожденные в неволе, но достигшие возраста 4 лет. Еще совсем недавно (до декабря 2023 г.) возраст ребенка, который мог находиться в доме ребенка исправительного учреждения, составлял всего 3 года, однако законодатель посчитал, что доведение возраста ребенка до четырех лет будет способствовать лучшему сохранению родственных связей между матерью и ребенком, а также будет стимулировать женщину выполнять родительские обязанности и позволит формировать ее законопослушное поведение.

Норма узкого правоприменения 

Эксперты отмечают, что новые правила по-прежнему ориентированы на довольно узкую категорию осужденных. При этом, согласно заявлению главы Комитета Госдумы по вопросам по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, число беременных женщин, находящихся за решеткой, снижается в последние годы. В 2022 году их зарегистрировано 899, в 2023 – 818, а в первом квартале этого года – всего 172. 

В то же время рожать в тюрьме стали чаще: если к 1 января 2022 года в учреждениях ФСИН находилось 280 новорожденных, то к 1 января 2023 года – 321, а в первом квартале этого года – уже 69.

Напомним, что УДО, согласно закону, применяется только к тем лицам, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы. Таким образом, от этого в целом небольшого количества беременных женщин и женщин с детьми до 4 лет, осужденных за преступления небольшой тяжести, нужно вычесть тех, кто получил за свое преступление наказание, не связанное с лишением свободы или принудительными работами, например, штраф.

Также, напомним, что для применения УДО мало соблюдения таких формальных условий, как отбывание наказания определённого вида и фактическое отбытие осужденным установленной законом части срока. Необходимо, чтобы суд установил, что осужденный, претендующий на УДО, для своего исправления более не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а кроме того возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере определенном решением суда. 

В контексте общей картины 

Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции, за последние 5 лет число ходатайств об УДО сократилось почти вдвое: с 91 846 в 2019 году до 49 198 в 2023 году. 

Вместе с тем, ряд экспертов считают, что несмотря на падение процента удовлетворяемости заявляемых ходатайств об УДО он все же остается достаточно высоким, что позволяет осужденным сохранять надежду на благоприятный исход рассмотрения дела. 

Причину же снижения инициативы со стороны осужденных такие специалисты видят в том, что, во-первых, за последние несколько лет снизилось общее количество осужденных, а, во-вторых, качественный состав осужденных на принудительные работы или лишение свободы, а также отбывающих содержание в дисциплинарной воинской части, изменился – среди них стало намного меньше тех, кто для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Эффективность работы института УДО, как правило, оценивается именно по показателю удовлетворяемости ходатайств осужденных: чем выше процент, тем более эффективным экспертам видится этот механизм.

Однако нельзя забывать о том, что задача этого института – позволить жить свободной жизнью именно тем осужденным, кто действительно устойчиво встал на путь исправления. При таком взгляде становится очевидно, что эффективность института УДО в большей степени характеризует не то, сколько ходатайств было удовлетворено, а то, сколько постановлений об УДО было отменено в последующем. 

Анализ статистических данных судов первой инстанции за последние пять лет показывает, что количество поступивших в суды материалов об отмене УДО выросло многократно, однако при этом суды все реже удовлетворяют такие ходатайства (в 2019 году – 42,6%, в 2023 году – 29%), иными словами, подтверждается, что УДО большинству осужденных было предоставлено не зря.

Не послабление наказания, а гуманное отношение к ребенку 

По мнению экспертов, изменения, расширяющие круг матерей, имеющих право претендовать на УДО и более мягкое наказание, серьезного влияния на статистику условно-досрочных освобождений не окажет. 

Тем не менее эти изменения российской уголовно-исполнительной практики необходимы: чем больше шагов будет сделано в сторону реальной гуманизации, тем очевиднее будет позитивный результат. Даже если один ребенок получит возможность расти в нормальных условиях благодаря изменениям в законодательстве – можно считать, что поправки были утверждены не зря. 

«Напомним, что 2024 год объявлен в России годом семьи. Указанные поправки в УК РФ, безусловно, создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства и окажут положительное воздействие на снижение числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми», – отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Такая лояльность норм уголовного кодекса – это не послабление системы наказания, а проявление гуманности даже не к женщине, совершившей преступление, а к ребенку, считает член Ассоциации юристов России Ассия Дмитриева. 

«Маленькому гражданину дается шанс начать жизнь не в детском доме при колонии, а в полноценной семье или, как минимум, в домашнем уюте. Как показывает практика, многие матери готовы и идут на путь исправления и становятся после проступков законопослушными», – отмечает эксперт.