"Партнерство" по-западному. Правовой комикс. Часть вторая
Европейские организации и страны считают важным посылать своих наблюдателей на выборы в другие государства. Их присутствие и отзывы призваны продемонстрировать соблюдение «западных принципов» законной передачи власти. Однако события на Украине в прошлом десятилетии продемонстрировали оригинальный взгляд на легитимность: законным считается правитель не избранный народом страны, а удобный и подконтрольный Западу.
сюжет: Правовые комиксы










«Эти выборы были очень хорошими. Это были высококачественные выборы», - президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жуан Суареш. Представители организации обратили внимание на «необоснованные» обвинения некоторых политиков в масштабных фальсификациях. Польские наблюдатели и эксперты Европарламента констатировали, что выборы соответствовали европейским стандартам.
10 февраля Януковича с избранием на должность президента поздравили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Латвии Валдис Затлерс. 11 февраля — президенты Франции (Николя Саркози), Германии (Хорст Кёлер), Польши (Лех Качиньский), США (Барак Обама), Грузии (Михаил Саакашвили), Европейской комиссии (Жозе Мануэль Баррозу). В течение следующих нескольких дней Януковича поздравили главы НАТО и десятков стран мира.
Несмотря на переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем с лидерами путчистов и последовавшие за этим уступки со стороны властей, 18 февраля радикалы на Майдане спровоцировали ожесточенные столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели более ста человек.
29 января 2014 года британская «The Guardian» опубликовала статью замглавреда Шеймаса Милна, который признал, что главными движущими силами украинского «евромайдана» стали фашисты, олигархи и вмешательство Запада.
Как позднее рассказал президент РФ Владимир Путин, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который взял на себя обязательство способствовать исполнению подписанного в Киеве соглашения.
Лидер неофашистского «Правого сектора» Дмитрий Ярош от имени всех путчистов заявил о непризнании договоренностей, подписанных президентом. Поздно вечером и ночью отряды «Самообороны Майдана» и «Правого сектора» захватили здания Верховной рады, Кабинета министров, Администрации президента и МВД.
«Людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли убили там – и все, сожгли заживо в подвале, - описал происходившие тогда в Киеве события Владимир Путин
По сообщению пресс-службы главы ВСК Геннадия Москаля: с 30 ноября 2013 до 22 февраля 2014 года «телесные повреждения разной степени тяжести получили 1127 работников милиции», «убиты 7 военнослужащих внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел».
По признанию экс-премьер Украины Николая Азарова, в тот момент Януковича «назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. Были сформированы группы по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть».
В тот же день о своей поддержке новых властей Украины заявили главы МИД Великобритании, ФРГ, Швеции. Через день официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что в Евросоюзе считают, что украинский парламент «принял законное и демократическое решение», назначив и.о. президента Александра Турчинова. 1 февраля 2015 года Президент США Барак Обама признал «посредничество США при заключении соглашения о переходе власти на Украине» в 2014 году.
В 2015 году народ Украины в результате общенационального опроса признал «евромайдан» самым негативным событием в истории независимой Украины (25%), а за всю историю он уступил только голоду 1932—1933 годов (54,1 %).
Официальное китайское информационное агентство Синьхуа отметило, что «на примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада».