МОСКВА, 17 дек - РАПСИ. Временная администрация по управлению АО КБ «Гагаринский» выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода ликвидных активов путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на общую сумму около 2 миллиардов рублей, говорится в сообщении Центробанка России.
Администрацией также установлено, что бывшим руководством банка в преддверии отзыва лицензии осуществлены сделки по покупке на сумму 210 миллионов рублей вексельной задолженности компаний, обладающих признаками, свидетельствующими об отсутствии у них хозяйственной деятельности. По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Гагаринский» не превышает 2,57 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,93 миллиарда рублей.
Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Гагаринский», направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Арбитражный суд Москвы в декабре возобновил производство и назначил на 2 февраля 2016 года рассмотрение заявления Центробанка РФ о принудительной ликвидации банка «Гагаринский».
Суд 3 сентября удовлетворил ходатайство ЦБ РФ о приостановлении производства по делу о ликвидации, так как было подано заявление о признании банкротом банка «Гагаринский». Производство было приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу о несостоятельности кредитной организации. Суд в октябре по иску регулятора признал банк «Гагаринский» банкротом.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 14 июля сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии банка «Гагаринский», размер которого составит около 2 миллиардов рублей. За страховым возмещением могут обратиться порядка 4,2 тысяч вкладчиков банка, отметило АСВ.
Банк России 3 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гагаринский». По мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщил ЦБ.
Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов кредитная организация на 1 июня 2014 года занимала 384-ое место в банковской системе РФ.