МОСКВА, 15 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов рассказал о том, что эксперты готовятся создать единый федеральный реестр лиц, которые не могут стать усыновителями, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.
Отмечается, что строго закрытый для посторонних доступ к реестру будет у всех сиротских учреждений. Но на данный момент есть много нюансов, касающихся использования персональных данных, поэтому работа по созданию базы будет кропотливой и долгой.
Заявление было сделано в рамках обучающего семинара, проведенного в петербургской Академии постдипломного педагогического образования. Принять участие в обсуждении пригласили руководителей и специалистов организаций для детей-сирот, органов опеки и попечительства, представителей некоммерческих организаций и экспертов в области защиты детства, также его посетила и Агапитова.
Еще одна инициатива, которая была предложена на встрече, касалась введения обязательного психологического обследования для людей, которые готовятся стать усыновителями. Как подчеркнул Сильянов, это поможет узаконить практику добровольного тестирования, уже сложившуюся во многих регионах страны. Кроме того, рассматривается возможность законодательного ограничения числа детей, передаваемых семьям на воспитание.
В продолжение семинара петербургский омбудсмен отчиталась об итогах областного мониторинга, в ходе которого было проверено 41 сиротское учреждение. Агапитова отметила, что в основном наблюдаются качественные изменения. "Для каждого ребенка создаются условия, приближенные к семейным, братья и сестры в основном воспитываются в одной группе, перевод детей из группы в группу допускается в исключительных случаях", - рассказала Уполномоченный. Агапитова также обратила внимание на отсутствие целевого финансирования. По словам омбудсмена, для решения проблемы требуется государственная программа реорганизации сиротских учреждений.
Еще одна проблема, которая была отмечена Агапитовой, — это неподготовленность кадрового состава. По ее словам, в учреждениях для детей-сирот старше четырех лет зачастую нет понимания, что ребенок находится там временно. В результате в прошлом году всего 36 детей из детских домов были устроены на разные формы семейного воспитания. "Для сотрудников детских домов нет программ обучения. Их надо разрабатывать. Кроме того, специалисты нуждаются в повышении квалификации по профилактике вторичных отказов, по работе с кровной семьей, с детьми, пережившими насилие", — приводятся в сообщении слова Уполномоченного.