МОСКВА, 3 окт - РАПСИ. Эксперты оценили законопроект президента РФ Владимира Путина, которым фактически декриминализуется первая часть статьи о возбуждении ненависти и вражды - 282 УК РФ. Ученые-правоведы, юристы и адвокаты убеждены, что с принятием этих поправок будет преодолён хаос в правоприменительной практике.

Глава государства 3 октября внёс в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается указанные в части первой статьи 282 признавать уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Президент в пояснительной записке также сослался на постановление пленума Верховного суда РФ, который также рекомендовал более милосердно относиться к обвиняемым по части 1 статьи 282 УК РФ, особенно когда проступок малозначительный. 

"Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным. На это, в частности, обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 года..., в котором судам указывается в том числе на необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного", - указано в пояснительной записке к законопроекту Путина. 

Давно назревшие поправки

"Поправки в нормативное регулирование положений уголовного закона о преступлениях экстремистской направленности назрели уже давно. Ужасная неоднозначная правоприменительная практика внесла только хаос и открыла путь для злоупотреблений. Поэтому любые изменения в закон или разъяснения ВС, направленные на преодоление правоприменительного хаоса можно только приветствовать", - заявил Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, доцент МГЮА Евгений Рубинштейн.

Рубинштейн обратил внимание на то, что для исправления ситуации с практикой по делам "о репостах" отмечена и позиция Пленума ВС.

Профессор кафедры уголовного права МГЮА Самвел Кочои посчитал, что изменение законодательных подходов к определению экстремистской деятельности, безусловно, являются актуальной проблемой. Законопроект окажется наиболее действенной мерой в борьбе со злоупотреблениями правоохранительных органов. 

При этом профессор полагает необходимым также внести изменения в определение экстремизма. 

"Определение экстремизма такое широкое, что его надо подкорректировать. Потому что когда экстремизмом считается обвинение должностного лица в совершении преступлений или когда к охраняемым законам социальным группам относятся все без исключения группы, то это, безусловно, нужно корректировать", - отметил Кочои.

Комментируя постановление Пленума ВС, эксперт назвал установление субъективных признаков преступления "ахиллесовой пятой" следствия и суда и выразил надежду, что новые разъяснения "способны развернуть карательную практику".

Государству надо оставить рычаги 

Гуманизация законодательства хороша, когда в стране стабильная ситуация, но государству необходимо оставить рычаги воздействия, чтобы иметь возможность оперативно пресекать проявления индивидуального экстремизма, отмечает профессор заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета МГУ Леонид Головко.

"Проблема оценки экстремизма заключается в том, что само по себе это деяние очень опасное: мы можем себе легко представить ситуацию, при которой действительно создаются межнациональные или межрелигиозные конфликты, которые разжигаются даже не группой лиц. Такие разжигания очень опасны и государство должно иметь возможность реагировать на них. В статье 282 УК РФ запрещаются действительно общественно опасные деяния. Другое дело, что есть дела о репостах, когда информация никакой опасности не представляет, это тоже факт", - сказал Головко.

Он считает, что декриминализация опасна тем, что через какое-то время - год, пять, десять лет - власти столкнутся с проявлениями индивидуального экстремизма, когда независимые друг от друга люди начнут вбрасывать что-то в соцсети и не сможет на них оперативно реагировать.  

"Административная ответственность - она достаточно слабая. То есть у нас будут затруднены оперативные механизмы реакции, когда действительно опасные лица должны будут неоднократно совершать правонарушения, чтобы привлечь их к ответственности. Гуманизация хороша в стабильных ситуациях, когда нет рисков. Сейчас рисков нет, поэтому она хороша и допустима, но нужно смотреть и в будущее", - полагает профессор.