МОСКВА, 30 янв — РАПСИ. Поскольку основная доля ложных сообщений приходится на российские платформы, имеет смысл разработать механизмы, дающие возможность администраторам соцсетей самостоятельно их блокировать, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Он напомнил, что в российских СМИ в начале года стала появляться информация о случаях заражения коронавирусом, ставшим причиной вспышки пневмонии в КНР. С середины месяца отмечается резкий рост таких сообщений в социальных медиа. Со ссылкой на исследование эксперт сообщает, что чаще всего сообщения о вирусе распространяются на площадках социальной сети «В контакте» (38% упоминаний), на втором месте — сообщения в Twitter (28%), 15% процентов сообщений приходится на СМИ.
«Поскольку основная доля приходится все-таки на российские платформы, имеет смысл продумать какие-то механизмы, чтобы у администраторов соцсетей была возможность блокировать лживые сообщения. Мы понимаем, что фейки — реальная угроза для нашей страны. И в основном их авторы живут не в России, но используют наши площадки. На сегодняшний день мы не имеем каких-либо рычагов давления или законодательных норм, чтобы предостеречь наших граждан от этой информации. Но сидеть сложа руки мы не должны!» — сказал Малькевич.
По его словам, в интернете активно распространяются панические сообщения о коронавирусе: кто-то сообщает о сотнях погибших, «выбросах радиации на горящих складах Минобороны», «ядовитом облаке химикатов, которое идет на Москву», вертолетах, которые «тайно распыляют над городами лекарство от вируса» и так далее. Более того, находятся те, кто на данную тему предпочитает шутить.
«Одно из последних сообщений — новый вирус убил 23 человека за одну ночь! В связи с чем в Китае по новостям главного канала попросили население не употреблять бананы с юга. На самом же деле такого вируса не существует. А новость пришла к нам с востока: 25 января в Казахстане на брифинге Минздрава говорили о фейковой информации про распространение вируса через фрукты. Тогда же пообещали найти и привлечь к ответственности тех, кто рассылает фейки. Или вот еще одно «важное» сообщение: «в Пекине закрыты детские сады, школы и университеты». Да, отчасти это действительно правда: многие общественные учреждения закрыты. Но только причина этому не вирус, как пишут многие. Госсовет Китая принял решение продлить новогодние каникулы до 2 февраля с целью улучшить профилактику и контроль за распространением пневмонии. Традиционно первым рабочим днем значилось 31 января», — поделился Малькевич.
Эксперт вновь напомнил, что борьба с фейковыми новостями — одно из основных направлений работы Комиссии ОП РФ по СМИ в этом году. Первый и большой проект в этом направлении уже сделан: с 20 января запущен специальный сайт для сбора информации о фейковых новостях — http://feikam.net/. За первую неделю его работы поступило свыше 50 жалоб, сообщает пресс-служба органа.
«Этот год у нас действительно может стать прорывным в плане технологического развития. Но эти изменения могут открыть ряд проблем. И, чтобы мы могли объективно подходить к различным вопросам, мы приняли решение привлечь новые лица к нашей работе. В частности, пригласили к совместной работе экспертный совет по развитию информационного общества и СМИ молодежного парламента при Госдуме, проще говоря, совет блогеров. В чате совета не так давно написали, что он прекратил свою деятельность. Мне бы не хотелось, чтобы опыт, знания и мнение неравнодушных и активных людей, «живущих» (а не только работающих) в Сети, пропали. В начале февраля в Общественной палате мы проведем первое в этом году заседание рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета, в ходе которого расширим наш состав членами совета блогеров», — рассказал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
На повестке заседания также отчет о работе лендингов для сбора информации о фейковых новостях и фактах оскорбления госсимволов в сети Интернет, а также реализация проекта «Индекс фейков».