САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Гражданин будет признан банкротом, когда у него не останется никаких средств, когда полностью будет реализовано все имущество, кроме единственного жилья, и с суммой долга от 200 до 500 тысяч рублей, сообщил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев в рамках сессии "Банкротство граждан: вызовы пандемии" на Петербургском Международном Юридическом форуме 9 1/2.
По словам Николаева, осуществлять процедуру можно будет с помощью арбитражных управляющих, через нотариуса, через Многофункциональные центры. "Однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Также люди должны понимать, что после получения статуса банкрота, им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством", - сказал Николаев.
Как пояснил директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков, не всех устраивает стоимость процедуры банкротства. "Предполагается, что арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей. Но стоимость складывается из официального вознаграждения арбитражному управляющему, из необходимости собирать информацию об имуществе должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, из почтовых расходов. Кроме того, обязательные публикации в различных изданиях, затраты на реализацию имущества, затраты на участие в судебных заседаниях, подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника непосредственно в банке. Указанной суммы может просто не хватить", - пояснил Ноготков.
Банковское сообщество не против законопроекта о банкротстве граждан, убеждает Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов. "Но есть опасения. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации. У нас же в 80 процентах случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. Есть опасения, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать рисков, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе должников от государственных органов", - предложил Акимов.