МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Участники VII Юридического форума стран БРИКС 18-19 ноября в режиме видеоконференции обсудили вопросы правопорядка в условиях глобальных вызовов современности, новые парадигмы урегулирования международных коммерческих споров, а также правовые вызовы в эпоху цифровой трансформации общества.

В ходе пленарного заседания «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Плигин сказал, что «в странах БРИКС, безусловно, существуют различия правовых систем и способов решения тех или иных проблем, но вместе с тем право по своей глубинной природе подразумевает решение таких вопросов, как построение справедливого общества, поддержка индивидуальных и коллективных прав». По его словам, «все идеи, озвученные на пленарном заседании, должны получить отражение и в итоговой декларации форума, и в усилиях, которые мы должны продолжать в рамках нашего сотрудничества».

В ходе пленарного заседания внимание экспертов было направлено на выявление правовых ориентиров, основ правового воспитания, необходимых для сохранения стабильности правовых систем и углубления правового сотрудничества между странами БРИКС, в том числе в кризисных ситуациях. В рамках дискуссии были определены направления дальнейшей работы панельных сессий форума в целях определения актуальных форм и перспектив взаимодействия государств – участников БРИКС.

Председатель Совета по юридической практике Южной Африки Кэтлин Длепу предложила программу действий, которая позволит странам БРИКС развиваться и сотрудничать. Одной из идей стало создание экспертного сообщества.

«Большую значимость приобретают совместные идеи в сфере правового регулирования и ответы на вызовы Covid-19. Каждая страна сейчас занимается восстановлением, мы можем сотрудничать и реализовывать различные планы по восстановлению, вместе работать с последствиями пандемии», — считает она.

Свое выступление председатель правления АЮР Владимир Груздев начал с тезиса о том, что «форум БРИКС – это значимая площадка для юристов, это освоение новых высот и движение вперед». По его мнению, форум не пострадает от того, что он проводится в онлайн-формате. Однако в связи с пандемией приобрел актуальность вопрос – что важнее: права человека или интересы общества? Ограничения, связанные с пандемией, направлены в первую очередь на защиту права на жизнь, однако должны учитываться и интересы общества, и право личности на частную жизнь, заметил Груздев.

Председатель комиссии Бразильской ассоциации юристов по международным делам Клаудио Ламакиа подчеркнул, что «мы должны быть внимательны к эволюции и трансформации национальных регламентов и при этом учитывать изменения, которые происходят в мировом праве».

Говоря о роли адвокатуры в этом процессе, он упомянул устав адвокатской деятельности, который обязывает защищать права человека, социальную справедливость. «Адвокаты играют важнейшую роль в развитии демократических институтов. И они могут совместными усилиями, в том числе с помощью форума БРИКС, влиять на изменения в устаревшем законодательстве прошлого века и способствовать развитию сотрудничества между народами, в том числе очень разными по своему уровню развитию, отношению к институтам государства и права, не допуская нарушений демократических ценностей», — заявил эксперт из Бразилии.

 Статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко в своем выступлении поднял проблему изменения климата, которая является глобальным вызовом современности. Научный руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин остановился на стратегии устойчивого развития международных отношений, указав на губительные последствия попыток установления однополярного мира.

Юридическая профессия и современные вызовы

Внедрение новых технологий обуславливает изменения не только социальной жизни в целом, но и правовых институтов. Каковы риски и возможности правовых институтов в данных условиях? Вопросы разработки правовых основ функционирования новых сфер деятельности, в частности, сферы искусственного интеллекта, а также информационной безопасности стали предметов дискуссии участников сессии «Право в эпоху цифровой трансформации общества».

Как заявил председатель правления АЮР Владимир Груздев, внедрение новых технологий обусловливает изменения не только социальной жизни в целом, но и правовых институтов.

Модератора поддержала член совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА Елена Авакян, отметив, что «цифровизация адвокатуры — это процесс, связанный с цифровизацией общества, прежде всего институтов гражданского общества», предполагающий создание условий функционирования адвокатуры в равных правовых условиях с государством.

По ее мнению, вместе с обществом изменяются все его институты. Как передовой эшелон гражданского общества адвокатура, как заметила Авакян, должна изменяться даже раньше общества, но пока вынуждена догонять лучших, прежде всего арбитражные суды, но опережает органы дознания и следствия.

«Мы стремимся создать инфраструктуру, в которой каждый адвокат нашел бы то, что ему требуется. Любые наши решения должны быть простыми и предельно понятными, они должны быть безопасными с точки зрения взаимодействия адвокатов со своими доверителями», – отметила спикер. Кроме того, «адвокат даже в условиях пандемии должен быть рядом с ним в СИЗО, в суде, а если суд работает удаленно, нужно обеспечить безопасные каналы связи, что мы и пытаемся сделать в рамках нашей информационной системы». «Технологически это несложно, но мы пока не можем убедить государство, что такие технологии нужно создавать с двух сторон. Пока мяч на нашей стороне», – заметила Авакян.

В обстановке возрастающей международной напряженности остается актуальным вопрос наращивания потенциала юридической защиты национальных интересов. К числу перспективных направлений сотрудничества стран БРИКС относится повышение качества юридического образования и подготовка квалифицированных юридических кадров, отвечающих современным требованиям по уровню своей профессиональной подготовки.

В ходе панельной сессии «Юридическая профессия и современные вызовы» эксперты обсудили механизмы реализации кадрового потенциала в юридической сфере и создания социальных лифтов для молодых юристов.

Организатором мероприятия выступает Ассоциация юристов России.

Основной целью форума является содействие решению вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, развития международных финансовых и правовых институтов. По итогам форума будет принята декларация, отражающая основные направления правового сотрудничества между странами БРИКС.